14 апреля, 2016
RSSПечать
Безопасность использования газа — в руках граждан и под контролем государства
На межкомиссионном круглом столе в Общественной палате РФ обсудили проблемы с использованием газа в жилых домах

Открывая круглый стол «Безопасное проживание граждан в газифицированных многоквартирных жилых домах: проблемы и пути решения», председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил: «Иногда мы слышим сообщения в СМИ о том, что где-то взорвался газ. И даже если это происходит нечасто, все равно гибнут люди, и нам необходимо понять, является ли эта проблема системной и какие есть пути ее решения. В стране много жилья в ветхом фонде, во многих этих домах газ, у них опасный возраст».
Гендиректор ООО «Промгазэнергосервис» Александр Мачулин выступил с анализом организации и результатов эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в МКД и жилых домах. Делясь статистикой, он отметил, что причина смертности — это, в основном, взрыв газа либо удушье газом. Нормативные правовые требования при поставке газа потребителям не выполняются, посетовал Александр Мачулин. Другая проблема — риски, возникающие вследствие нарушения требований монтажа газоиспользующего оборудования самими потребителями.
Александр Мачулин внес предложение об изменениях в ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в КоАП и другие нормативные акты. Изменения направлены на упорядочивание и ужесточение требований к использованию газа.
Начальник Управления эксплуатации газораспределительных систем ООО «Газпром межрегионгаз» Александр Шевченко выделил основные проблемы в эксплуатации газового оборудования.
Это безответственность населения, неудовлетворительное техническое состояние, отсутствие полноценного государственного контроля за безопасностью эксплуатации, пробелы законодательства, недостаточная оснащенность средствами безопасности и отсутствие нормативных требований к обороту баллонов с бытовым газом.
Подытоживая, эксперт отметил: «Чтобы глобально уйти от проблемы, нужно прекратить использовать газ в жилых домах. Но это пока невозможно».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов в свою очередь отметил, что комиссия живо интересуется этой проблемой, и председатель комиссии Игорь Шпектор выразил большое желание принять участие в разработке документов по итогам слушаний.
«Мы часто встречаемся с вами по этим вопросам. Проблема есть, и периодические трагические новости в СМИ не дают нам об этом забыть. Важно, что определенная проработка материалов юридического характера уже проведена, я ознакомился с ними и предлагаю внести их в качестве поправок в законодательство», — сказал Артем Кирьянов.
В ходе круглого стола выступили эксперты отрасли из различных организаций, имеющих отношение к функции газораспределения. В ходе ожесточенной дискуссии был высказан ряд важных предложений. Они будут отражены в итоговой резолюции и сформулированы в виде поправок к регулирующим отрасль нормативным актам.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям