13 апреля, 2016
RSSПечать
Представители НКО рассказали про свой опыт устройства детей в семьи
Юлия Зимова провела вебинар с регионами

13 апреля в Общественной палате РФ прошел вебинар «Инновации в сфере семейного устройства детей-сирот», организованный Комиссией ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства совместно с проектом «Ванечка.рф».
Модератор мероприятия, член Комиссии ОП РФ и куратор проекта «Ванечка.рф» Юлия Зимова рассказала о тенденциях государственной политики.
«Начало новому этапу политики в интересах детей-сирот положено в послании Президента РФ Федеральному Собранию в 2006. С 2007 началась его реализация, когда впервые в России было введено единовременное пособие при приеме ребенка в семью, а также определены минимальные размеры средств, выделяемых на содержание детей-сирот, и размеры денежных вознаграждений приемных родителей», — напомнила она.
Она также рассказала о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, в которой тоже есть множество инноваций, а также о постановлении Правительства РФ № 481. Член ОП РФ пояснила, что главная идея новой концепции состоит в том, что детский дом — это место временного пребывания ребенка до того момента, как у него появится семья, и упор делается на то, чтобы быт ребенка был устроен по семейному типу.
Далее речь пошла о выездном семинаре «Всероссийский форум приемных родителей», о проектах «Дни Аиста», «Родительские субботы», которые регулярно проводятся в столичных учреждениях для детей-сирот, а также о пилотном проекте по предоставлению бесплатного жилья приемным семьям, усыновившим не менее пяти детей (при определенных условиях).
Екатерина Федосова из фонда «Измени свою жизнь» рассказала об инновационном проекте «Одно лицо»: пользователь загружает фотографию в банк данных, и ему показывают несколько похожих на него детей, которые живут в детских домах. Лозунг проекта: «Среди сирот есть дети, похожие на вас». Среди целей фонда — сделать доступной информацию о детях-сиротах, для чего Фондом создана крупнейшая в России база видеоанкет детей-сирот.
Куратор проекта «Старшие братья Старшие сестры России» Руслана Яценко рассказала о волонтерской программе наставничества для детей в трудной жизненной ситуации.
«Наставник становится для ребенка примером для подражания, другом, прививающим интерес к знаниям, помогающим справиться с трудностями», — пояснила она, отметив, что в программе могут участвовать дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из замещающих, неполных семей в возрасте от 8 до 23 лет.
К вебинару подключились и представители НКО регионов. Так, Екатерина Лушникова из Челябинска рассказала о проекте «Лейка», который представляет из себя коворкинг для мам, пап и малышей.
«Коворкинг — это место, куда любой человек может прийти поработать. Идея — создать такое пространство для мам, которые тоже хотят вести активную социальную жизнь. Мы создаем сообщества с уникальным пространством для совместного роста и развития родителей и малыша, где оборудованы рабочие места для взрослых. При этом ребенок находится рядом, но под присмотром воспитателя, и у его родителей появляется время для своих дел», — пояснила она.
Завершая мероприятие, Юлия Зимова рассказала про инновацию проекта «Ванечка» — базу потенциальных родителей.
Она отметила, что в базе потенциальных родителей фонда «Ванечка.рф» сейчас уже около 1,3 тыс. человек. Уже более 25 детей благодаря этой базе были устроены из семьи в семью, не попадая вообще в детские учреждения.