07 апреля, 2016
RSSПечать
В ОП РФ рассказали о возможностях муниципалитетов в развитии инноваций
Эксперты подчеркнули ключевую роль муниципальных чиновников в создании условий для инновационной активности населения

7 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, на котором обсудили роль инвестиций и инноваций в развитии муниципальных образований, а также возможности муниципальных органов власти в сфере повышения инновационной активности.
«Наш круглый стол очень важен, потому что инновации выступают ключевым фактором социально-экономического роста территорий. Устойчивость развития и качество жизни определяются готовностью муниципалитетов сотрудничать с предпринимателями, предлагающими новые решения хозяйственных вопросов. Комплексная работа в этом направлении предполагает создание инфраструктуры, подготовку и привлечение профессиональных кадров, а также совершенствование нормативной базы», — открыл круглый стол член Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования, ректор Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Александр Русаков.
Заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Геннадий Шепелев отметил, что Комиссия ОП РФ по развитию науки и образования провела уже несколько мероприятий по вопросам развития инноваций на разных уровнях, и особенно подчеркнул роль муниципалитетов в процессе создания условий для внедрения инноваций.
«Инновации — это не наука, не теоретические разработки, а их практическое внедрение и выпуск соответствующей продукции. Реальные показатели инновационной активности — это вклад предприятий в региональный ВВП. Работа с малым бизнесом — важный аспект, но не единственный. Другой аспект — это работа вузов в этом направлении, выстраивание взаимодействия с представителями бизнеса, заинтересованными в повышении экономической эффективности», — рассказал Геннадий Шепелев.
Генеральный директор АНО «Деловой Клуб. «Наука. Бизнес» Наталья Абустина подчеркнула, что для развития интеллектуальной экономики нужно развивать внебюджетное финансирование инноваций.
Генеральный директор НП «Российская ассоциация инновационного развития» Марина Шичкина отметила, что для повышения интереса внебюджетных источников финансирования к инновациям нужно повышать презентационные навыки разработчика, а также повышать качество деловых коммуникаций.
Представители регионов рассказали, как строится работа с инновациями в их городах. Наиболее интересными практиками оказались создание совета по инновационному развитию при мэре города, программы имущественной и консультационной поддержки, а также сокращение бюрократических процедур в муниципальных образованиях.
«Было очень интересно окунуться в деятельность муниципалитетов по стимулированию инновационной активности. Для нас это очень важно, так как невозможно вести теоретическую работу без ориентации на практику. Давайте считать это мероприятие началом дискуссии о роли муниципалитетов, которую мы обязательно продолжим», — заключил модератор круглого стола Александр Русаков.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям