28 марта, 2016
RSSПечать
Михаил Прудников: «Гражданские активисты уже сегодня могут использовать инструменты «мягкой силы», чтобы донести до зарубежной аудитории внешнеполитическую позицию России»
24-26 марта в Тамбове состоялся первый Дипломатический семинар для российских и иностранных студентов

В Тамбове подвели итоги работы первого Дипломатического семинара для российских и иностранных студентов «Тамбовщина — территория межкультурного взаимопонимания».
Организатором семинара выступил член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Михаил Прудников. Данный проект поддержали ряд некоммерческих организаций, занимающихся развитием инициатив в сфере публичной дипломатии: АНО «Институт приграничного сотрудничества и интеграции», Центр поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
«Данный семинар — молодежная научно-образовательная площадка для получения знаний и обмена опытом и идеями по вопросам международного сотрудничества, экономики, СМИ, права, публичной дипломатии и истории. Тамбов имеет достаточный опыт в проведении подобного рода мероприятий. С 2011 года в регионе проходит Международный молодежный Форум „Славянская интеграция“, который был высоко отмечен министром иностранных дел России Сергеем Лавровым», — рассказал организатор семинара, член Общественной палаты РФ Михаил Прудников.
Участниками семинара стали более 170 человек из Тамбовской области, Нижнего Новгорода, Тулы, Республики Дагестан, Пензы, Москвы и других регионов.
«Сегодня в регионах имеется потребность и большой интерес к сфере международных отношений и публичной дипломатии. Безусловно, регионам не хватает знаний и практики, но уже сейчас мы можем наблюдать, как интернет становится инструментом, который позволяет не только формировать определенную повестку, но и напрямую участвовать во внешнеполитической жизни страны. Гражданские активисты уже сегодня могут использовать инструменты так называемой „мягкой силы“, чтобы донести до зарубежной аудитории внешнеполитическую позицию России, межкультурное многообразие и взаимопонимание», — подчеркнул Михаил Прудников.
В течение двух дней участники прослушали лекции, побывали на тренингах и научно-практических занятиях по самым актуальным темам международных отношений. Так, были затронуты вопросы о роли публичной дипломатии во внешней политике стран, российских НКО в международном гуманитарном сотрудничестве, об информационных войнах вокруг России, Украины и Сирии, о потенциале «мягкой силы» высшего образования и третьего сектора и др.
Свои знания и опыт молодежи передали ведущие эксперты, ученые, политологи в области международных отношений из России, Белоруссии и Украины.