31 марта, 2016
RSSПечать
Состояние донорства является индикатором развития всей медицинской системы
В ОП РФ обсудили донорство крови в Приволжском федеральном округе

В Общественной палате РФ в режиме видеоконференции с Нижним Новгородом прошло заседание круглого стола «Донорство крови в Приволжском федеральном округе. Региональный аспект».
Николай Дайхес, руководитель Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, рассказал о своем видении развития темы донорства: «В последнее время удалось кардинально переломить ситуацию с добровольным донорством. Очень важно, что в этом участвует большое количество общественных организаций, молодежь. Тема остается актуальной, ведь совсем недавно мы занимались законодательными вопросами в сфере донорства крови, а сегодня наступил уже тот момент, когда можно подвести определенные итоги».
Елена Стефанюк, замруководителя Координационного центра по донорству крови, на открытии заседания отметила, что подобные мероприятия становятся доброй традицией: «Мы уже встречались в Самаре, и хочется отметить высокую организованность и сплоченность представителей именно Приволжского федерального округа и их активность».
С приветственным словом выступила первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, которая отметила, что развитие донорства в Нижнем Новгороде находится на достойном уровне. Она сказала, что в регионе успешно работает Нижегородская станция переливания крови, которая имеет 44 подразделения, расположенные в различных районах.
«Ежегодно станция заготавливает свыше 70 тысяч литров донорской крови и создает 43 наименования препаратов крови и диагностических реагентов, которыми обеспечиваются 129 медицинских организаций. В 2010-2015 годах мы проводили модернизацию Службы крови, в результате была достигнута стратегическая задача по обеспечению инфекционной и иммунологической безопасности», — подчеркнула Переслегина.
Ольга Эйхлер, начальник Управления организации службы крови ФМБА России, традиционно поделилась статисткой о работе Службы крови в нашей стране: «На 1 января 2016 года в России функционирует 112 станций переливания крови, 294 отделений переливания и 21 больница, заготавливающая кровь. По сравнению с 2014 годом эти показатели сократились, то есть мы наблюдаем централизацию Службы крови. Общее количество доноров незначительно сократилось на 6,5%, при этом число платных доноров сократилось на 47% — это очень значительный и хороший показатель. Приятно осознавать, что тенденция по развитию безвозмездного донорства осознана на разных уровнях: начиная от представителей Службы крови, и заканчивая органами власти. Общий объем заготовки донорской крови в 2015 году снизился на 4,2%, но увеличена заготовка от безвозмездных доноров на 1%. Общее число донаций на 1000 человек населения по стране в 2015 году составило 20,4».
Эксперт также отметила, что ситуация в ПФО в целом соответствует общим тенденциям, связанным с деятельностью Службы крови по стране, а Служба крови в Нижегородской области действительно стала примером хорошей работы.
Дмитрий Лисицин, заместитель руководителя Центра социального проектирования, подвел некоторые итоги мониторинга исполнения законодательства в сфере донорства крови и ее компонентов. По его словам, не вызывающей возражений позицией респондентов является признание фундаментальной роли донорства в деле сохранения здоровья россиян. Среди основных проблем исполнения законодательства в сфере донорства крови были озвучены: несовершенство законодательства, сложности в работе служб крови, недостаток ресурсов на региональном уровне и отсутствие единого уполномоченного центра контроля за исполнением законодательства.
Обсуждались также и дополнительные меры поддержки доноров. Популярными предложениями стали: введение учета жалоб и обращений доноров посредством общественных организаций, финансирование общественных организаций по количеству привлеченных доноров, расширение первичной заботы о доноре после донации и региональных мер социальной поддержки для доноров, почетных доноров, а также повышение социального статуса почетных доноров.
Екатерина Бирюкова, помощник заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Г.Н. Кареловой, отметила, что действительно важным вопросом остается правовое и законодательное урегулирование проблем, связанных с донорством.
«Важно, что мы встречаемся на таких площадках и имеем возможность поднимать здесь острые вопросы. Считаю, что нужно очень плотно сотрудничать со своими заксобраниями и обращаться к ним постоянно. Надеюсь, что плодотворное общение между производителями, потребителями, законодателями и исполнителями государственной власти постепенно приведет к тому, что мы выровняем ситуацию, тем более что тенденции к улучшению уже можно заметить», — подчеркнула Бирюкова.