25 марта, 2016
RSSПечать
Эдуард Гаврилов: «Госзакупки медизделий в регионах часто проходят с нарушениями»

Регионы регулярно при госзакупках медицинских изделий и лекарственных препаратов допускают нарушения, которые приводят к необоснованным тратам бюджетных денег, считает член Общественной палаты РФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Эксперты Фонда «Здоровье» установили, что наиболее распространенные нарушения при госзакупках в сфере здравоохранения можно условно разделить на три типа.
«Нарушения происходят, во-первых, при объединении в один лот нескольких наименований медоборудования для их закупки у единственного поставщика, что противоречит закону о конкуренции. Во-вторых, при некорректном формировании начальной максимальной цены контракта, в результате чего цены на закупки одной и той же продукции в разных регионах различаются в разы. И в-третьих, при низкой ориентированности госзаказчиков на российских производителей», — сообщил Эдуард Гаврилов 24 марта в ходе своего выступления на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ — за честные закупки».
По данным Фонда «Здоровье», к примеру, мобильный рентгеновский аппарат «С-дуга» с возможностью рентгеноскопии, оснащенный монитором и принтером, был куплен в ноябре 2015 года Администрацией Клинского района для Клинской городской больницы по цене 6,3 млн. рублей, а соседним Минздравом Тульской области — по цене уже 8,1 млн. рублей.
«Такая разница в стоимости закупаемого медицинского оборудования говорит о том, что госзаказчики не особенно беспокоятся об эффективности расходования государственных средств. Куда при этом идут деньги налогоплательщиков, остается только догадываться», — отметил Эдуард Гаврилов.
Несмотря на постановление Правительства РФ № 102, ограничивающее допуск отдельных видов импортного оборудования и медизделий на российский рынок, ссылка на этот документ крайне редко включается в аукционную документацию, отмечают эксперты Фонда «Здоровье».
В результате в 2015 году часть медицинского оборудования, включенного в постановление, все равно закупалось преимущественно у иностранных производителей, естественно, по более высоким ценам.
«Большинство нарушений можно исправить на уровне нормативного правового регулирования, например, путем формирования типовой конкурсной документации на наиболее распространенные виды медизделий, где не будет возможности подогнать ТЗ под конкретного поставщика или объединить в один аукцион несколько позиций медицинского оборудования. Также следовало бы внедрить обязательную регистрацию цен на медицинские изделия», — заключил Эдуард Гаврилов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям