22 марта, 2016
RSSПечать
В Общественной палате РФ решительно осудили теракты, совершенные в Брюсселе
Члены ОПРФ выражают соболезнования гражданам Бельгии, родным и близким погибших

22 марта в Брюсселе прогремели несколько взрывов: два в аэропорту и два в метро. В результате трагедии погибли несколько десятков человек.
«С прискорбием узнали о террористических актах в аэропорту и метро Брюсселя, унесших жизни, по меньшей мере, нескольких десятков человек. Приносим искренние соболезнования семьям погибших и раненых», — сказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.
Он добавил, что Общественная палата РФ решительно осуждает этот бесчеловечный вероломный акт, совершенный в самом сердце Европы.
«Эти трагические события в очередной раз подтверждают, что никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности перед лицом международного терроризма. Очевидно, что только коллективными усилиями всех стран мира мы можем справиться с этой страшной угрозой и защитить от нее мирных граждан», — подчеркнул Орджоникидзе.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина выразила искренние соболезнования гражданам Бельгии, родным и близким погибших.
Она отметила, что страшные теракты в Брюсселе, увы, лишь звенья в длинной цепи преступлений террористов. По ее мнению, повестка очевидна: в мире актуальна общая угроза, для которой не существует преград, стран, наций, конфессий, политических взглядов и социального положения.
«Каждый может стать случайной жертвой в интересах экстремистского подполья. Сегодня — это настоящий тест на прочность и единство не только для Европы, но и для всей планеты», — сказала Сутормина.
Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом подчеркнула, что пока не будут по-настоящему консолидированы государственные структуры, специальные и силовые службы, преступники всегда будут проскальзывать в слепых зонах политической конкуренции.
«Очень симптоматичны сейчас заявления российских спецслужб о том, что они предупреждали западных коллег о возможной угрозе. Но кто берет на себя смелость и ответственность игнорировать такую информацию? Вопрос остается открытым. Очевидно одно, что враг всегда находит слабости в наших раздорах и противоречиях», — добавила она.
По словам председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антона Цветкова, спецслужбы многих государств ЕС не готовы к тем вызовам и угрозам, с которыми их страны столкнулись из-за проведения «необдуманной международной политики».
«Они, собственно говоря, и приводят к таким печальным последствиям. Ведь с террористическим актом необходимо бороться на стадии подготовки, замысла. Поэтому необходимо не только Брюсселю, но и другим странам оптимизировать работу по развитию своих специальных служб, установить более активное взаимодействие со всеми спецслужбами мира и объединить свои усилия именно в борьбе с терроризмом. Необходимо идти на опережение», — заявил Антон Цветков.
Член ОП РФ Дмитрий Галочкин также подчеркнул серьезность угроз терроризма порожденных современностью.
«Какие бы меры не предпринимали государственные органы исполнительной власти, их усилий все равно будет недостаточно. В этой борьбе необходимо единение всех позитивных сил. Здесь лишний раз становится очевидным, что безопасность граждан — забота общая, как государства, так и общества. Поэтому обновленная Стратегия национальной безопасности предписывает всем органам государственной власти и местного самоуправления решать вопросы в данной сфере в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества», — отметил Галочкин.
Он также добавил, что в рамках работы Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами ведется работа по развитию общественного контроля в сфере безопасности.
«Общественной экспертизе должны быть подвергнуты не только мероприятия, предусмотренные на объектах массового посещения граждан и транспортной инфраструктуры, но и качественный состав лиц непосредственно участвующих во всех процессах обеспечения общественной безопасности», — считает член ОП РФ.