10 марта, 2016
RSSПечать
Московские власти ответили на вопросы приемных родителей по отмене выплат
В ОП РФ граждане обсудили с властями постановление московского правительства, лишающее выплат приемных детей из регионов

В Общественной палате прошли слушания по вопросу правоприменения Постановления Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года №932-ПП. Оно содержит норму о том, что выплаты производятся только на детей с московской пропиской.
Представители профильных ведомств Москвы, а также Минобра РФ вместе с экспертами в течение 3,5 часов отвечали на вопросы граждан и сообща искали решение проблемы. Более того, как отметила модератор слушаний, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства и куратор проекта «Ванечка.рф» Юлия Зимова , некоторые частные ситуации были разрешены прямо на слушаниях «в ручном режиме».
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая, открывая слушания, подчеркнула, что ситуация тревожная: «Не могут семьи москвичей, взявшие детей из других регионов, находиться в худшем положении, чем московские дети. Это нарушает конституционный принцип защиты материнства и детства и входит в противоречие с политикой по уменьшению количества детей-сирот. Конституционный суд России неоднократно указывал, что ограничение прав возможно только в конституционно значимых целях. Очевидно, что граждане добьются справедливости в Конституционном суде, и тогда государство будет выплачивать компенсацию».
В то же время Диана Гурцкая призвала понять и позицию московских властей: «Откуда они должны брать деньги? Ведь есть правила бюджетной дисциплины, и чиновники не могут их нарушать. Уважаемые родители, очень хорошо, что именно у нас, на площадке Общественной палаты, происходит наша дискуссия. Поверьте, нам сегодня тоже тревожно, поэтому мы собрались здесь, чтобы что-то решить, как-то помочь».
Член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья подчеркнула, что вопрос имеет и федеральное, и региональное значение.
Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Ольга Грачева напомнила, что, действительно, с 1 января 2015 года все полномочия по сиротам были переданы на уровень субъектов, и с того момента каждый регион занимается этим вопросом сам, в том числе и Москва.
В свою очередь заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева указала на то, что число детей, прибывающих из других регионов, постоянно увеличивается: от 21% до 28 % с 2013 к 2015 году.
«Растут и расходы на этих детей, — сказала она. — Очевидно, что город Москва симпатичен для воспитания детей, здесь есть возможности и условия. Складывается ситуация, когда вопрос о выплате денежных средств встал ребром и должен быть урегулирован на федеральном уровне. Мы заинтересованы в том, чтобы количество приемных семей росло, но поймите, что возникла правовая коллизия, которую необходимо решить».
Коллизия заключается в том, что, когда ребенок уезжает из региона в Москву, то регион перестает выплачивать на него деньги, однако и в Москве, пока его не пропишут к себе приемные родители, деньги на него не выделяются. Семья же не торопится прописывать не только по личным причинам, но и потому, что опасается, что в таком случае ребенок по достижении 18 лет не получит полагающееся ему жилье. Тем не менее, Алле Дзугаевой был задан прямой вопрос, и она подтвердила: если ребенок получает постоянную регистрацию в столице, то в 18 лет Москва даст ему жилье.
Сами приемные родители — участники слушаний признавали существование проблемы, что целые семьи едут «за длинным рублем» и сильной соцподдержкой в Москву из регионов. Некоторые правозащитники, к слову, прямо указывали на то, что если родитель готов отказаться от ребенка, если его лишают московских выплат, то большой вопрос, какова была цель такого усыновителя.
Ольга Грачева уточнила, что на приемные семьи в Москве ежегодно тратится 3 млрд рублей, из них 1,2 млрд на детей из других регионов. Учитывая остроту вопроса, при московском Департаменте труда и социальной защиты населения создана рабочая комиссия, призванная разбираться в каждом конкретном вопросе. В ходе дискуссии многие приемные родители получили приглашение прийти со всеми документами и решить свои проблемы адресно.
А вот заместитель министра образования Московской области Людмила Овечкина рассказала, что всех детей, которые фактически живут в области, ставят на учет с соответствующими выплатами: «У нас большие миграционные потоки, сейчас в области 6000 приемных детей. А у 30% родителей и у 50% детей нет постоянной регистрации. Всем платим, включая детей из Украины, Белоруссии. И мы считаем, что должно быть единообразие во всех субъектах».
Звучали предложения установить для регионов ответственность поддерживать ребенка, уезжающего в Москву. Юлия Зимова отметила, что при этом родитель не должен заниматься «выбиванием» денег из региона. Большинство экспертов согласились, что необходимо решить ситуацию так, чтобы приемные родители не ходили по судам, а автоматически, беря ребенка в семью, получали свои льготы и выплаты, независимо от того, откуда ребенок. А вот варианты, когда вся семья приехала из региона, как раз передавать на рассмотрение специальной комиссии.
Юлия Зимова поблагодарила всех участников и заверила, что все прозвучавшие предложения будут взяты на вооружение. Отдельная благодарность была высказана представителям московских властей за смелость прийти и встретиться с общественностью лицом к лицу.