RSS Eng

10 марта, 2016

RSS

Печать

В ОП РФ представят доклад «Нравственность, общественное развитие и гражданское общество»

Общественники уверены, что проблемы нравственного обновления должны быть внесены в национальную повестку дня

15 марта в Общественной палате РФ пройдет конференция «Нравственность, общественное развитие и гражданское общество».

На конференции председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям Иосиф Дискин представит свой доклад на тему «Нравственность и общественное развитие».

Автор доклада уверен, что проблемы нравственного обновления должны быть внесены в национальную повестку дня. Акцент должен быть сделан на народные ценности, такие как: патриотизм, социальная справедливость (закон для всех, защита для обездоленных, поддержка для талантливых и активных), свобода и ответственность.

В ходе конференции с докладами также выступят советник Президента РФ Владимир Толстой и заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Иосиф Дискин

Иосиф Дискин

10.03.2016 11:37

Иосиф Дискин

«Возможности прежнего развития, основанного на бюрократической регламентации жизни и попытке силовыми методами осуществлять контроль, исчерпаны. Новые вызовы требуют более сложно организованных институтов, которые не могут функционировать без прочной нравственной поддержки. Об этом говорили сто с лишним лет назад авторы «Вех» и были осмеяны и отвергнуты. Сегодня же это уже императив – Россия просто не сможет ответить на внутренние и глобальные вызовы, не изменив общий нравственный фундамент нашего общественного функционирования. Без создания прочного нравственного фундамента невозможно обеспечить, чтобы институты – общественные и государственные – действовали во имя интересов всего общества, а не под диктовку групп специальных интересов (корпоративных, политических и так далее). Социологи знали и раньше о том, что, не имея этого фундамента невозможно интегрировать в единое целое противоречивые интересы различных групп, теперь же это общепризнано и в институциональной теории.

Перед нами возник новый национальный вызов – нам нужно в значительной мере переориентировать все политическое развитие на человеческое измерение, а в основе такого поворота может быть только изменение нравственных представлений общества».

Александр Пелин

10.03.2016 11:35

Александр Пелин

«Если говорить о сегодняшнем дне, то какого-то единого состояния у нашего общества нет, оно разное и очень раздробленное. Возникает большое количество групп, субкультур, сообществ с разными взглядами и подходами. И самое главное – согласовать групповые интересы с интересами большинства и личными интересами. Это такая триада интересов – личные, групповые и общественные, - которые постоянно пересекаются и противоречат друг другу. Очевидно, что тем необходимым базисом взаимодействия между ними является как раз нравственная оценка тех действий, способов жизни, с которыми мы сталкиваемся.

Для нас очень важно, чтобы категория нравственности, как одна из важнейших ценностных установок, вернулась и в политику, и в сферу образования, и в сферу экономики, и в другие сферы человеческого социума, потому что без правильно установленных взаимодействий невозможно построить честное здоровое общество. Если, например, какая-то экономическая модель построена на лжи, на обмане, на взаимном «кидании» и рейдерстве, как было в 90-е годы, то это может привести только к громадным трагедиям, конфликтам и огромной концентрации злобы и ненависти между людьми. Нам было явно показано, что этим путем идти нельзя, и всякая безнравственность в конечном итоге возвращается к тому, кто эту безнравственность установил и осуществил. Здесь абсолютно применима знаменитая фраза о том, что насилие пожирает своих насильников, если мы вспомним тех «новых русских» 90-х годов, которые вели себя безнравственно в плане экономических отношений, привнося туда элементы криминала, то сейчас мы убеждаемся, что большинство из них если и выжили, то понесли существенные потери.

Надо ли нам идти этим путем? Конечно, нет. Мы должны отстаивать те идеалы, которыми нас наделили наши предки, и в основе которых лежат Божьи заповеди. Поэтому церковь всегда говорит о том, что основой нравственности является исполнение этих заповедей Божиих.

Тема конференции не просто актуальна, она жизненно необходима – это не какие-то теоретические и абстрактные разговоры о прошлом, о каких-то исторических ситуациях, а разговор о том, что происходит именно сейчас. Отношения между людьми могут быть как нравственными, так и безнравственным, и если нравственные отношения могут привести нас к нормальному, доброму сосуществованию, к дружбе и братской любви, то отношения безнравственности могут ввергнуть нас только к состоянию вражды, хаоса, разлада и войны. Перед человеком всегда стоит выбор, каким путем ему пойти, и от этого решения в конечном итоге зависит наше будущее, будущее наших детей и всего нашего общества в целом».

Лидия Михеева

10.03.2016 11:30

Лидия Михеева

«На круглом столе «Общественный контроль: нравственность и гражданская ответственность», который пройдет в рамках конференции, планируется обсудить практику общественного контроля через призму его основных начал. Важно, чтобы механизмы общественного контроля строились на базе приоритета прав и законных интересов человека и гражданина, добровольности, публичности и открытости контроля. Подчас в деятельности общественных контролеров присутствует скрытый собственный интерес, хотя в соответствии с действующим законодательством такие люди должны руководствоваться требованиями объективности, беспристрастности и добросовестности.

Осуществляя контроль за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов, должностных лиц, мы должны не допускать необоснованного вмешательства в частную жизнь и воздерживаться от неправомерного воздействия на принятие органами власти решений.

На этих нравственных началах строится Федеральный закон N212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", им же должна подчиняться и правоприменительная практика».

Вячеслав Бочаров

10.03.2016 11:25

Вячеслав Бочаров

«Патриотизм - это любовь к Родине во всех проявлениях, когда гражданин встает на защиту интересов государства. Так понимают это слово не только в России, но и в других странах мира. Чем выше патриотический настрой населения, тем лучше обороноспособность страны, которая, в свою очередь, зависит от развития высокотехнологического комплекса, экономики, сельского хозяйства, образования, медицины. Независимость в этих сферах не менее важна для обороноспособности, чем непосредственно военная сила, однако важнейшей составляющей суверенитета государства является патриотизм граждан.

Солдаты регулярной армии Российской Империи воевали «За Веру, Царя и Отечество». Вера - это и есть та духовная составляющая, которая находится в нашем обществе в критическом состоянии, на смену вечным ценностям пришли базовые. Работу по воспитанию патриотических чувств нужно начинать с детского сада. Государство должно рассказывать о примерах патриотического героизма.

На днях по Первому каналу показывали фильм «Батальон», который, как анонсировал диктор, снят на основе реальных событий. Это откровенное вранье, в фильме много жестокости, грязи, которая смакуется в фильме с каким-то садистским рвением. Почему не снять фильм про Ирину Анатольевну Янину, Героя России, которая в боевых действиях Второй чеченской войны спасла 28 раненных, а во время последней вылазки на линию огня помогла солдатам выбраться из подорванного БТР, не успев покинуть горящую машину. Вот на таких примерах нужно формировать духовно-нравственный стержень молодого поколения, в таком ключе патриотизм является действенной мерой нравственного обновления общества».

Сергей Ряховский

10.03.2016 11:20

Сергей Ряховский

«Во время непростой экономической ситуации в любой стране в общественном сознании вопросы нравственности зачастую отступают на второй план. Сейчас порядка двадцати миллионов россиян находятся за чертой бедности, об экономическом кризисе не говорит только ленивый. Тем не менее, я считаю, что в это время вопросам нравственности необходимо уделять особенное внимание.

 
Фактически, в период обострения социальных ситуаций, слома традиционных моделей поведения, происходит проверка народа на прочность. Можно пройти этот период достойно, либо напротив - скатиться к определенному одичанию из серии «человек человеку волк».
 
Все мы знаем, что нравственности придается большое значение в классической русской литературе. Высокие нормы нравственности, базирующиеся, прежде всего, на христианском фундаменте, заложены в традиции российского общества. Сейчас поднимается вопрос о том, что есть нравственность в современном мире. Не происходит ли под влиянием либеральных мировых тенденций ослабление морали?
 
Встает вопрос, кто будет этим «гласом вопиющего», призывающим общество к нравственной жизни? Будут ли это средства массовой информации, известные лидеры общественного мнения, политики. Или это будет Церковь? И сейчас особенно важна роль Церкви, причем не как морализатора, а как примера нравственной христианской жизни. Когда общество видит высокий уровень нравственности не в публичных выступлениях известных священнослужителей, но в повседневной жизни каждого прихожанина.
 
Стоит отметить, что сложная ситуация с нравственностью ощущается не только в России, но и во всем мире. Просто в нашей стране это воспринимается и преломляется по-особенному».

Владимир Слепак

10.03.2016 11:10

Владимир Слепак

«Мы должны уделять повышенное внимание вопросам профессиональной этики государственных служащих. Без развития этической системы государственной службы органы власти не смогут проявить себя эффективными управленцами, контролируемыми гражданским обществом. Мной неоднократно предлагался принцип проверки потенциальных кандидатов на должность руководителей с помощью создания специальных IQ тестов, которые соискатели должны сдавать в режиме публичного доступа к результатам экзаменов.

Замечу, что в большинстве цивилизованных государств 60 лет назад были приняты этические кодексы для работников госслужбы. Мы только в мае прошлого года провели «нулевое чтение» проекта Указа Президента РФ «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения» для государственных и муниципальных служащих.

Главными моральными принципами для госслужащего, как указано в кодексе, должны быть «гуманизм и патриотизм, честность и социальная ответственность, профессионализм, беспристрастность и объективность». Напомним, проект кодекса, «представляющий собой свод принципов профессиональной этики», которыми должны руководствоваться чиновники «независимо от замещаемых ими должностей», был подготовлен Минтрудом. Предыдущий вариант кодекса просто не работал.

Самая большая проблема сегодня на государственной службе - это текучка профессионалов, личностей, которые обладают всеми перечисленными в кодексе качествами.

Предыдущий кодекс этики госслужащих не работал именно потому, что в нем отсутствовали механизмы ответственности. Я думаю, что ни один поступок чиновника не должен оставаться без внимания общества».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться