28 февраля, 2016
RSSПечать
Центр реабилитации детей-инвалидов «Лыжи Мечты» открылся около Перми
Соглашение между руководством горнолыжного комплекса и инициаторами проекта было подписано сегодня в рамках форума «Сообщество»

Центр реабилитационной программы «Лыжи мечты» для детей-инвалидов открылся сегодня на горнолыжном курорте «Иван-гора» около Перми. Соответствующее соглашение между руководством горнолыжного комплекса и инициаторами проекта было подписано сегодня в рамках форума Общественной палаты «Сообщество».
«Сегодня у нас открытие площадки „Лыжи мечты“. Эта программа направлена на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью горнолыжного спорта. Дети будут кататься на горных лыжах, используя специальное оборудование: слайдеры, похожие на ходунки на лыжах, или аутригеры. Инструктора, которые будут их сопровождать, прошли обучение», — рассказал ТАСС член Общественной палаты, владелец комплекса «Иван-гора» Дмитрий Сазонов.
Занятия уже начались. На площадке будут заниматься 22 ребенка, сообщил он.
Автор проекта «Лыжи мечты», участник проекта ОП РФ «Перспектива» Наталья Белоголовцева рассказала, что в прошлом году в Перми был запущен пилотный проект программы совместно с добровольческой организацией «Вектор Дружбы».
«По методике отзанималось порядка 30 детей. За их состоянием лично смотрел главный реабилитолог Перми. Он отметил очень хорошие результаты. В этом году ребята продолжат обучение, также при запуске площадки „Иван-гора“ будет новый набор детей», — уточнила она.
Реабилитационная программа «Лыжи мечты» для людей с диагнозами ДЦП (детский церебральный паралич) аутизм, синдром Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья при помощи занятий горнолыжным спортом начала работать в России в январе 2014 года. Проект основали актер и режиссер Сергей Белоголовцев и его жена Наталья, до этого они опробовали методику на своем сыне в США. Волонтеры-инструкторы прошли обучение у американских коллег. Сейчас, по словам Натальи, программа работает в 14 регионах страны и помогает в реабилитации тысячам людей.
«По стране везде многотысячные очереди, поскольку в стране не решена проблема детей с ДЦП и аутизмом, а это реальная программа лечения. По планам запустить еще три площадки до марта (до окончания горнолыжного сезона). Через неделю состоится обсуждение о внедрении проекта в Ижевске», — добавила Белоголовцева.
В Перми второй день работает форум активных граждан Общественной палаты «Сообщество». В мероприятии принимают участие более 800 человек из всех регионов ПФО. Вчера состоялись обсуждения благотворительных и социальных проектов на дискуссионных площадках. Сегодняшний день посвящен мастер-классам. В течение года форумы пройдут во всех федеральных округах России. Завершится цикл итоговым форумом «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября.
Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой во второй раз. В прошлом году участие в форумах приняли более 10 тысяч человек. Представители НКО и активные граждане сделали более 300 предложений в Доклад о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президенту в конце года.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям