26 февраля, 2016
RSSПечать
В ОП РФ представили методику расчета ущерба от потери жизни в ДТП
Резолюция с описанием формул будет направлена на предстоящий Госсовет при Правительстве РФ

26 февраля Комиссия ОП РФ по инвестиционному климату совместно с Общественным советом при Росавтодоре провели общественные слушания «Обеспечение безопасности дорожного движения: роль государства, бизнеса и общества». Резолюция по итогам встречи будет направлена на предстоящий в марте Госсовет при Правительстве РФ.
Ежегодно в России в ДТП погибает 30 тысяч человек, с учетом инвалидизации и травматизма эта цифра приближается к 110 тысячам человек в год. Одной из приоритетных задач Правительства РФ Президент Владимир Путин назвал работу по снижению числа дорожно-транспортных происшествий. В целях выполнения поручений Президента участники слушаний консолидировано разработали ряд мер, способствующих динамике снижения количества ДТП и их последствий.
«Безопасность дорожного движения — один из показателей экономической успешности страны. К сожалению, мы вспоминаем о проблеме только тогда, когда она касается лично нас, но безопасность дорожного движения касается каждого. Сегодня здесь собрались представители государства, бизнеса и общества. Именно в таком многостороннем диалоге, где учитывается мнение каждой стороны, мы сможем сформировать наиболее действенные мероприятия и добиться того, чтобы наша страна не занимала 56 место из 56 возможных среди стран Европейского региона по удельным показателям смертности на дорогах», — заявил модератор общественных слушаний, член Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Сергей Фахретдинов.
По его мнению, проблема безопасности автомобильных дорог давно перестала быть узкопрофильной, став проблемой системной, решение которой невозможно без участия всех органов государственной власти, бизнес-сообществ и общественных организаций.
Научный сотрудник Высшей школы экономики Екатерина Решетова представила методику расчета экономического ущерба для государства от потери человеческой жизни в ДТП, направленную на то, чтобы оценить эффективность федеральных и региональных целевых программ по повышению безопасности дорожного движения. Согласно методике, экономический ущерб от потери человеческой жизни занимает доминирующую долю в структуре ущерба от ДТП и составляет порядка 9,2 млн рублей.
По мнению Сергея Фахретдинова, подобная методика будет полезна и в практике ФОИВ, страховых компаний и прочих организаций, деятельность которых сопряжена с оценкой ущерба от гибели и травматизма людей не только от ДТП, но и любых происшествий природного и техногенного характера.
Резолюция с подробным описанием методики расчет экономического ущерба от потери человеческой жизни в ДТП и других аргументов в пользу повышения внимания к проблеме аварийности будет направлена на предстоящий в марте Госсовет при Правительстве РФ, пообещал Фахретдинов.