15 февраля, 2016
RSSПечать
Поддержка ветеранов должна быть реальной
По мнению участников круглого стола это должно касаться ветеранов всех боевых действий, куда была вовлечена наша страна

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Роль советских и российских военнослужащих в защите мирного населения, противодействии терроризму, экстремизму и геноциду в иностранных государствах».
Модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков, открывая мероприятие, отметил: «Вопрос, обсуждаемый сегодня, очень важный. Это не только роль советских и российских военных и что они сделали для мирового сообщества, но и вопрос социальной защиты этих людей. Мы занимаемся решением проблем участников военных действий в Таджикистане, и наше участие уже принесло результат, но есть еще Йемен, Ангола и многие другие конфликты, участники которых не имеют соответствующего статуса. Наша задача — это реальная прикладная работа, которая приносит видимый результат».
Герой России, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров приветствовал участников, назвав их боевыми товарищами: «Тема масштабная, и я хочу выделить в ней отдельный аспект. Ветеранские организации, присутствующие сегодня, должны объединиться для одной важной темы — патриотического просвещения. Эту тему поднял наш Президент Владимир Путин. Наша молодежь сейчас находится под пристальным вниманием тех, для кого целостность нашего государства — это „кость в горле“. Молодежь надо спасать».
Руководитель аппарата ОП РФ Сергей Смирнов пожелал участникам конструктивной работы, чтобы это было мероприятие с реальными решениями в пользу ветеранов, которые помогут им жить более достойно. «Всегда готовы вас здесь видеть, всегда вам рады», — подчеркнул Сергей Смирнов.
Генерал-майор Вячеслав Борисов, заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке, замкомандующего 40-й армией в Афганистане, участник боевых действий в Чечне отметил, что Общественная палата подняла большой пласт не решенных пока проблем: «О тех людях, которые защищали Родину, отдавали свою честь и жизнь, мало кто знает. По телевизору показывают не их, а певиц или актрис — где они отдыхают и какие наряды купили. А дети должны знать героев».
К этому мнению присоединился Вячеслав Бочаров: «Солдат умирает дважды. Первый — на поле боя, второй — когда мы о нем забываем. Поэтому, например, наш проект „Знамя Победы“ так важен. Нельзя забывать. О героях нужно говорить. Это и есть патриотическое просвещение».
Представитель Фонда поддержки молодежных патриотических инициатив «Молодая гвардия» Александр Дуняшев отметил, что фонд является соорганизатором мероприятия, направленность которого, действительно, является патриотической. Он выразил надежду, что совместно с Общественной палатой РФ удастся сделать так, чтобы о героизме наших военных знала молодежь. Об этом говорил и полковник запаса спецназа ГРУ, ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Ковтун.
Полковник, ветеран боевых действий, военный советник в Афганистане Александр Емельянов поблагодарил Общественную палату за проведение такого важного мероприятия и отметил, что ветеранам необходима адресная помощь: «Все воевавшие нуждаются в заботе государства, которое защищали».
Переходя к практической стороне мероприятия, Антон Цветков поделился проблемами, связанными с «забюрократизированностью»: «Наша задача — объединять усилия, не бояться спрашивать и добиваться ответа».
О сложностях, связанных с предоставлением бесконечных справок, говорили многие участники круглого стола. Председатель организации «Ветераны вооруженного конфликта в Таджикистане» Виктор Крюков предложил создать некий общий совет организаций ветеранов различных военных конфликтов, который сможет помогать в решении общих проблем.
Герой России, ветеран боевых действий Дибиргаджи Магомедов отметил: «Мы, ветераны, за себя просить не умеем, стесняемся. Поэтому мы так благодарны Комиссии ОП РФ по безопасности за проведение такого мероприятия, за то, что нас услышали».