29 января, 2016
RSSПечать
Сергей Нарышкин: «Потенциал ОП РФ очень большой, и роль этого уникального института будет повышаться»
В рамках пленарного заседания ОП РФ состоялась встреча общественников с представителями Государственной Думы РФ

Во второй день пленарного заседания Общественной палаты РФ состоялась встреча с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, заместителем Председателя ГД Андреем Исаевым, председателем Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным и председателем Комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Общественники обсудили перспективы и актуальные аспекты сотрудничества с Государственной Думой в сфере общественного контроля законотворческой деятельности и мониторинга уже принятых законодательных актов. Особое внимание на встрече было уделено формату «нулевого чтения» и общественной экспертизе резонансных законопроектов.
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов поприветствовал участников и напомнил, что прошедший год был для ОП РФ насыщенным и плодотворным в плане взаимодействия с Госдумой.
«Много депутатов участвовало в „нулевых чтениях“ законопроектов и общественных слушаниях. Мы для себя определили приоритеты в своей работе: экспертизу законопроектов социально экономической сферы деятельности страны. Президент РФ неоднократно обращал внимание на „нулевые чтения“, и благодаря его поддержке мы успешно „перезагрузили“ данный формат. В 2015 году Общественной палатой было проведено 37 „нулевых чтений“ законопроектов», — отметил он.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин высоко оценил качество предоставляемых Общественной палатой РФ заключений и рекомендаций и заверил, что даже в тех случаях, когда по разным причинам Госдума не принимает их в полном объеме или не может учесть при принятии решений, они влияют на законодательный процесс в целом.
«Экспертиза Общественной палаты РФ особенно важна при рассмотрении резонансных законопроектов, особенно тех, которые вызывают разногласия в обществе, ведь профессиональная дискуссия позволяет работать тщательно. Кризис и международная ситуация заставляют работать быстро и в сжатые сроки принимать законодательные решения. Убежден, что Общественная палата России способна усилить свою роль. Потенциал ОП РФ очень большой, и роль этого уникального института будет повышаться», — заявил Сергей Нарышкин.
Он также призвал общественников к активному сотрудничеству в год парламентских выборов: «Открывая зимне-весеннюю сессию, мы отметили приоритет нормотворчества в сфере культуры и стратегического развития страны. Расширение форматов обсуждения неизбежно, потому что предстоят парламентские выборы. Вопросы, волнующие граждан, я думаю, получат достойное отражение в предвыборной кампании. Надеюсь, что популизм и радикализм останутся на обочине выборного процесса, избраны будут те, кто занимается конструктивными делами».
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева в своем выступлении рассказала о взаимодействии ГД РФ и ОП РФ в рамках «нулевого чтения».
«Около 100 законодательных инициатив за прошлый год было нами изучено в рамках общественной экспертизы. Мы стараемся повысить ее уровень, качество, привлечь максимальное количество экспертов и отразить все их мнения», — заверила она.
В частности, Лидия Михеева попросила дать возможность провести повторные слушания по законопроекту о компенсации за изымаемое жилье и высказала обеспокоенность по поводу законопроекта о «дальневосточном гектаре», вызывающем много вопросов.
«Подчеркну, что члены палаты все чаще говорят о дополнительных направлениях нашей работы. Первое, это мониторинг применения тех законопроектов, по которым мы проводим экспертизу. Второе: мы бы хотели по возможности предлагать Парламенту общественную законодательную инициативу», — подытожила она.
Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин высоко оценил работу Общественной палаты РФ: «Мы плотно сотрудничаем с Общественной палатой, например, с Александром Музыкантским по вопросу защиты прав добросовестных приобретателей. Каждый день проходят заседания рабочих групп, на которых обсуждается новый проект КоАП, коллеги из Общественной палаты активно участвуют в этом процессе. Рабочая группа по мониторингу украинского законотворчества внимательно отслеживает законодательные инициативы, без участия коллег из Общественной палаты РФ, в частности Сергея Александровича Маркова, мониторинг был бы менее предметным».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина рассказала о том, как реализуется совместная деятельность Общественной палаты РФ и Госдумы РФ в части анализа правоприменительной практики на примере закона «Об образовании в РФ».
Заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Исаев обозначил заинтересованность Госдумы в совместной работе с общественниками по ряду направлений: «Во время весенней сессии будет рассматриваться закон о нуждаемости, и мы просим о помощи в его принятии и рассчитываем на широкое общественное обсуждение. Еще один сложный закон — правило о неиндексации пенсий — наверняка к нему будет много вопросов и нареканий. Далее — повышение пенсионного возраста для государственных служащих — это решение вступит в силу с 1 января 2017 года, и мы очень ждем вашего подключения и экспертной оценки».
В заключение Андрей Исаев отметил, что из 122 законов, которые находятся в повестке Госдумы, 14 — о социальной политике, и каждый из них требует обязательной общественной экспертизы.
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Алексей Репик призвал политиков в своих предвыборных кампаниях «делать акцент на созидательную работу с деловым сообществом». По его мнению, защищенность бизнеса на законодательном уровне необходима, «чтобы мы могли провести диверсификацию экономики и импортозамещение без потери качества продуктов для потребителей».
Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров уделил в своем выступлении особое место объединению усилий в сфере контроля: «Первый вопрос: парламентский и общественный контроль. Мы очень много сделали, чтобы вернуть парламенту полномочия, который забрал бывший министр финансов. Механизм парламентского контроля создан, но он будет не полным, если не будет дополнен механизмом общественного контроля. Например, придя в аптеку и не получив положенного бесплатного лекарства, человек должен знать, куда обратиться за поддержкой. За это отвечают Общественная палата РФ и ОНФ».
Сергей Марков, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, поднял вопрос о влиянии на общественные настроения в Европе, заявив, что в отличие от истеблишмента, европейские общественные организации относятся к России неплохо, и нам нужно увеличивать воздействие на них. «Также хотелось бы, чтобы нашим общественным структурам оказывалось больше помощи, и они могли осуществлять прямой диалог с европейцами», — добавил Марков.
В ходе встречи также обсуждались другие рабочие вопросы.