29 января, 2016
RSSПечать
Пленарное заседание Общественной палаты РФ. День второй
13:25
Сергей Нарышкин поблагодарил участников пленарного заседания ОП РФ за открытую и содержательную беседу и подчеркнул, что Общественная палата — союзник Государственной думы.
«Роль Общественной палаты будет усиливаться, в этом я не сомневаюсь», — заключил Нарышкин.
13:20
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая: «В прошлом году был принят закон об использовании материнского капитала для покупки, например, средств реабилитации детей-инвалидов. Однако эти средства выдаются бесплатно. Теперь люди беспокоятся, что их будут навязывать на платной основе. Будет ли парламент контролировать эту ситуацию?»
Сергей Нарышкин: «Разделяю ваше возмущение и озабоченность. Конечно, депутаты принимали этот закон, чтобы расширить возможности для реабилитации. Андрей Исаев уже сделал необходимые пометки, мы обязательно поставим этот вопрос на контроль».
Андрей Исаев: «Да, берем на контроль. Законопроект, конечно, был принят для того, чтобы расширить возможности использования маткапитала. Мы обязательно проинформируем о результатах проверки».
13:10
Член ОП РФ Сергей Марков отметил, что для взаимодействия необходима воля: «И я прошу вас, Сергей Васильевич, донести этот посыл до всех сотрудников Госдумы. Но в этом вопросе нам необходимо как-то компенсировать разную глубину планирования. Информация из парламента возникает с задержкой, и общественность поздновато узнает об обсуждаемых процессах и включается в них».
Затем член ОП РФ поднял вопрос о влиянии на общественные настроения в Европе, заявив, что в отличие от истеблишмента, европейские общественные организации относятся к России неплохо, и нам нужно увеличивать воздействие на них. «Также хотелось бы, чтобы нашим общественным структурам оказывалось больше помощи, и они могли осуществлять прямой диалог с европейцами», — добавил Марков.
13:00
Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров:
«В последнее время нам все время говорят: либо развитие, либо социальные проблемы, либо сбалансированность бюджета. Имеется ввиду, что проблемы надо решать за счет чего-то. Недопустимо лишать пенсионеров денег ради решения других проблем.
Что касается бизнеса. Предпринимательская деятельность — это всегда на свой страх и риск, а у нас в последнее время требуют, чтобы риски были за счет государства.
Первый вопрос: парламентский и общественный контроль. Мы очень много сделали, чтобы вернуть парламенту полномочия, который забрал бывший министр финансов. Механизм парламентского контроля создан, но он будет не полным, если не будет дополнен механизмом общественного контроля. Например, придя в аптеку и не получив положенного бесплатного лекарства, человек должен знать, куда обратиться за поддержкой. За это отвечают Общественная палата РФ и ОНФ.
Люди от нас ждут того, как мы видим будущее. Только мы вместе можем обеспечить людям взгляд на перспективу. Президент РФ ясно сказал, мы должны сокращать неэффективные расходы и издержки. Я говорю о неэффективности использования средств в госкорпорациях. Давайте выполнять августовские поручения Президента РФ сокращения неэффективных расходов».
12:50
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам инвестиционного климата Алексей Репик отметил, что ситуация в мире радикально изменилась, а новые вызовы преимущественно сконцентрированы в сфере безопасности:
«Без сильной экономики, которая сможет составить конкуренцию соседям, мы не сможет ответить на эти вызовы. Важно, чтобы депутаты Госдумы содействовали формированию благоприятного инвестиционного климата, чтобы качественно мы могли провести диверсификацию экономики и импортозамещение без потери качества продуктов для потребителей. Много уже было сделано в части поддержки работы с малым бизнесом, нас слышат, это хорошо и приятно.
Когда депутаты Госдумы будут проводить в регионах свои кампании, попрошу всех делать акцент на созидательную работу с деловым сообществом. Я уверен, конкурентоспособность нашей юрисдикции станет дополнительным стимулом экономического роста».
12:45
Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Андрей Исаев:
«Мне выпала честь заниматься самым сложным законодательством — социальным. Бюджетных средств недостаточно, а, значит, людям нужно помогать адресно, и принятие таких решений всегда очень сложно, и без общественной экспертизы не обойтись. Решения всегда нужно принимать с участием общества. Особенно это касается здравоохранения — к примеру, взять ее недавнюю реформу. Наша цель была благая, но у граждан были серьезные опасения, что все это сделано для экономии бюджетных средств.
Во время весенней сессии будет рассматриваться закон о нуждаемости, и мы просим о помощи в его принятии и рассчитываем на широкое общественное обсуждение. Еще один сложный закон — правило о неиндексации пенсий — наверняка к нему будет много вопросов и нареканий.
Далее — повышение пенсионного возраста для государственных служащих — это решение вступит в силу с 1 января 2017 года, и мы очень ждем вашего подключения и экспертной оценки».
В заключение Андрей Исаев отметил, что из 122 законов, которые находятся в повестке Госдумы, 14 - о социальной политике, и каждый из них требует обязательной общественной экспертизы.
12:35
Председатель Комиссии по развитию науки и образования Любовь Духанина:
«Совместная деятельность Общественной палаты РФ и Госдумы РФ не ограничивается экспертизой законопроектов. Когда закон вступает в силу, мы сразу приступаем к анализу правоприменения закона.
Мы инициировали много поправок в закон «Об образовании в РФ», который действует уже 2 года. Также мы инициировали обсуждение вопросов регулирования системы дистанционного образования. Серьезным решением было установление требований к школьной одежде. В Ставрополе нам были за это благодарны, поскольку была поставлена точка в вопросе ношения в школе хиджаба.
Создался механизм оплаты в детских дошкольных учреждениях. Вместе с ОНФ активно проводим мониторинг роста платы за детские дошкольные учреждения. Также мы были активно вовлечены в процесс вхождения в систему российского образования Крыма и Севастополя.
Мы благодарны председателю Комитета Госдумы РФ по образованию Вячеславу Никонову, парламентариям и нашей Комиссии за обоюдную помощь в проведении парламентских слушаний в Госдуме и круглых столов в ОП РФ. Мы обсуждаем ряд проблем, которые возникают в деятельности образовательных организаций. Это позволяет найти единый взгляд на решение проблем».
Сергей Нарышкин: «Институт общественной законодательной инициативы действует, и вы привели конкретные примеры. Принятая поправка — это часть закона, так что все работает».
12:30
Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:
«Мы плотно сотрудничаем с Общественной палатой, например, с Александром Музыкантским по вопросу защиты прав добросовестных приобретателей. Каждый день проходят заседания рабочих групп, на которых обсуждается новый проект КоАП, коллеги из Общественной палаты активно участвуют в этом процессе. Рабочая группа по мониторингу украинского законотворчества внимательно отслеживает законодательные инициативы, без участия коллег из Общественной палаты РФ, в частности Сергея Александровича Маркова, мониторинг был бы менее предметным.
Нам нужно сформулировать философскую концепцию, что повысить общественное понимание норм и правил. У нас на 140 млн граждан приходится 70 млн протоколов по административным делам. Когда начинается противодействие какой-либо нормы, то нужно выяснять, в чем заключается проблема».
12:20
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева:
«За истекшие 2 года, считаю, мы стали активнее проявлять себя, в том числе во взаимодействии с парламентом, что, надеемся, несет повышение качества законопроектной работы.
Около 100 законодательных инициатив за прошлый год было нами изучено в рамках общественной экспертизы. Мы стараемся повысить ее уровень, качество, привлечь максимальное количество экспертов и отразить все их мнения. После того как такая масштабная работа проведена, члены ОП РФ готовят заключение, которое и направляется в Госдуму. Но есть ситуации, когда мы выносим дополнительные предложения или критические замечания, но не всегда они находят отражение в финальной версии законопроекта. Мы относимся к этому нормально, ведь мы можем лишь предлагать какие-то нововведения.
Пользуясь случаем, коллеги попросили меня упомянуть законопроект о дальневосточном гектаре, и самые большие опасения и озабоченность у коллег вызывает вопрос по поводу отсутствия инфраструктуры на указанных территориях. Также у нас есть конкретные предложения по законопроекту о компенсации за изымаемое жилье, и мы просим дать возможность провести повторные слушания.
Подчеркну, что члены палаты все чаще говорят о дополнительных направлениях нашей работы. Первое, это мониторинг применения тех законопроектов, по которым мы проводим экспертизу. Второе: мы бы хотели по возможности предлагать Парламенту общественную законодательную инициативу.
Спасибо за помощь и поддержку, мы надеемся на более активное взаимодействие».
Сергей Нарышкин:
«Что касается мониторинга уже принятых законопроектов. Важно проводить мониторинг всех законопроектов, которые относятся к категории резонансных. Мы заинтересованы в том, чтобы получать от ОП РФ больше информации о том, как общество реагирует на принятые резонансные законы.
Насчет общественной законодательной инициативы — имеются в виду законодательные инициативы, которые рождаются на различных общественных площадках. Мы прислушиваемся к тем инициативам и мнениям, что поступают от Общественной палаты».
12:10
Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин:
«Общественная палата РФ действует более 10 лет, и накопила большой опыт экспертизы законопроектов для внесения в Государственную думу РФ. Наше взаимодействие регулируется регламентом работы Госдумы РФ и ОП РФ. В Общественной палате РФ мы видим своего естественного союзника в плане повышения качества законотворческой деятельности.
Заключения Общественной палаты РФ, как и все экспертные, имеют рекомендательный характер. Не все предложения, которые мы получаем, принимаются в полном объеме, но обязательно учитываются.
Должен сразу сказать, что в большей части заключения ОП РФ соответствуют итоговому решению Госдумы РФ. Хотя есть случаи, когда Госдума принимает закон, с которым в ОП РФ не согласились.
Экспертиза Общественной палаты РФ особенно важна при рассмотрении резонансных законопроектов, особенно тех, которые вызывают разногласия в обществе, ведь профессиональная дискуссия позволяет работать тщательно. Кризис и международная ситуация заставляют работать быстро и в сжатые сроки принимать законодательные решения.
Убежден, что Общественная палата России способна усилить свою роль. Потенциал ОП РФ очень большой, и роль этого института будет повышаться.
Вы знаете, что шестой созыв Госдумы с первых дней работы придает большое значение открытым дискуссиям и экспертизам. Только в профильном Комитете создано до десяти экспертных площадок и Советов, и я рад, что в составе ряда этих Советов работают члены ОП РФ.
Те же принципы сотрудничества существуют и в парламентской сфере — так, в этом году был проведен парламентский форум. В прошлом же году было проведено четыре таких конкурса. Во главе работы Госдумы всегда стоит принцип верховенства права. К чему приводит отклонение от него — показывает пример наших украинских соседей.
Тем не менее, перед нами стоит немало серьезных вопросов, в том числе нам предстоит серьезная работа над декабрьским посланием Путина. На данный же момент обсуждаются решения по преодолению кризиса и восстановления роста экономики.
Открывая зимне-весеннюю сессию, мы отметили приоритет нормотворчества в сфере культуры и стратегического развития страны. Расширение форматов обсуждения неизбежно, потому что предстоят парламентские выборы. Вопросы, волнующие граждан, я думаю, получат достойное отражение в предвыборной кампании. Надеюсь, что популизм и радикализм останутся на обочине выборного процесса, избраны будут те, кто занимается конструктивными делами. Я уверен, что представители, в том числе и несистемной оппозиции, войдут в парламент. Право не существует в пустоте, оно опирается на социальный диалог и согласие. Эти принципы закреплены в Конституции, которая является вершиной законотворчества».
Александр Бречалов пообещал в ближайшее время предоставить законотворческие предложения, в том числе представителей региональных общественных палат.
«Хотелось, чтобы хотя бы раз в три месяца мы встречались и сверяли часы», — выразил пожелание Секретарь Общественной палаты России.
12:00
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов открыл работу второго дня пленарного заседания и предоставил слово гостю ОП РФ — Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину.
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов:
«2015 год был насыщенный в плане взаимодействия с Госдумой. Много депутатов участвовало в «нулевых чтениях» законопроектов и общественных слушаниях. Мы для себя определили приоритеты в своей работе: экспертизу законопроектов социально экономической сферы деятельности страны. Президент РФ неоднократно обращал внимание на «нулевые чтения», и благодаря его поддержке мы успешно «перезагрузили» данный формат. В 2015 году Общественной палатой было проведено 37 «нулевых чтений» законопроектов».