25 января, 2016
RSSПечать
Права и особенности работы членов общественных наблюдательных комиссий
Обсудили общественники и эксперты в ходе «нулевого чтения» проекта поправок

В Общественной палате России прошло «нулевое чтение» проекта федерального закона № 949326-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».
Документ был внесен на рассмотрение Минюстом. На слушаниях его презентовала начальник отдела департамента норм правового регулирования Минюста России Ирина Филатова.
Как отметил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков, вносимые поправки поддерживаются общественниками лишь частично: «Из-за того, что многие моменты четко не прописаны, правозащитники толкуют их в свою сторону, а полиция, например, — в свою. Именно поэтому все эти вопросы должны быть четко регламентированы».
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева дала оценку законопроекту как юрист.
Прежде всего, она отметила важность предлагаемых поправок для обеспечения прав личности. Далее она отметила те пункты, которые вызывают наибольшие сомнения. Например, поправка о том, что членами ОНК не могут быть родственники судимых.
«Но наличие родственников, отбывающих срок, это не позорное клеймо на всю жизнь, и оно не значит, что человек не достоин быть членом ОНК», — подчеркнула Лидия Михеева.
«Второе сильное возражение — к вопросу о том, какие беседы можно и нельзя вести с подозреваемым или обвиняемым. Нельзя формулировать норму исходя от отрицания. Запрет должен исходить из принципа правовой определенности, ясно и недвусмысленно. И вообще, любому юристу интересно, а кто именно будет решать, относятся те или иные вопросы к делу или нет? И как это все будет происходить — во время беседы некое должностное лицо будет останавливать члена ОНК?» — задалась вопросом Лидия Михеева.
Лидия Михеева отметила, что процедуры формирования ОНК тоже вызывают вопросы. Общественные палаты субъектов РФ и уполномоченного по правам человека в субъекте направляют свои рекомендации по формированию состава, говорится в документе, однако рекомендации можно и не учитывать.
«Необходимо уточнение, все же участвуют ОП регионов в формировании ОНК или нет», — подытожила эксперт.
Начальник правового управления ФСИН России Леонид Климаков также подчеркнул, что по ряду пунктов законопроекта необходимы уточнения. Например, это вопрос фото-, видео- и киносъемки, которые должны вестись с использованием штатной аппаратуры, чтобы не получались «смазанные» картинки, которыми затем оперируют в качестве оперативных съемок и юридических фактов.
Возвращаясь к сложному вопросу прерывания беседы члена ОНК с осужденным, если тема беседы не связана с делом, Леонид Климаков отметил, что возможна лишь выработка общих рекомендаций, о чем можно и нельзя говорить, но в каждом конкретном случае их можно оспорить. Отдельная проблема — беседы с психически нездоровыми людьми и оценка их состояния, отметил представитель ФСИН, резюмируя, что в целом ведомство готово идти на компромисс в решении спорных вопросов.
Заместитель начальника отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Леонов отметил, что необходимы изменения в закон о полиции: это придаст необходимый статус членам ОНК, обеспечив необходимые права.
Конечно, большое внимание привлекли выступления ведущих правозащитников. Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих, член ОНК г. Москвы, председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин, председатель правления фонда «Социальное Партнерство», член ОНК г. Москвы, член Научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ Валерий Борщев, заместитель председателя ОНК г. Москвы Павел Пятницкий, основываясь на собственном опыте, высказали свое отношение к поправкам, внеся свои предложения. В режиме видеосвязи выступили и представители региональных палат.
Подводя итог, Антон Цветков отметил: «Наша общая задача — искоренять недостатки в работе членов ОНК, в том числе с помощью поправок в соответствующие законодательные акты. На основе заключения по итогам сегодняшних слушаний будет сформирована позиция Общественной палаты, но есть и другие структуры. Думаю, мы все не раз еще встретимся по поводу обсуждения этих поправок».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям