25 января, 2016
RSSПечать
Календарь праздников народов России
Презентовали в Общественной палате РФ

25 января в Общественной палате РФ презентовали Календарь государственных, религиозных, национальных и традиционных праздников Российской Федерации.
«Надо делать так, чтобы национальная политика страны стала предметом общих национальных и глубоко личных переживаний. Во время, когда отмечаются праздники, мы вспоминаем, что Россия — это наш общий дом, и его нужно беречь, так что появление такого календаря — уже само по себе праздник», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, подчеркнув, что календарь мог бы стать неким «коллективным организатором» для нашего общества.
По мнению члена ОП РФ, такими «живыми» проектами должна быть наполнена наша национальная политика. Он вспомнил опыт Советского союза, где национальная политика превратилась в дело бюрократов, и за ней не стало глубоких общих национальных переживаний, что привело к разгулу этнократических, националистических и сепаратистских интриганов.
Иосиф Дискин заявил, календарь может стать символом решения двуединой задачи национальной политики России — формирования общероссийской гражданской нации и развития культурной национальной самобытности народов России.
Один из составителей календаря, исполнительный директор Региональной еврейской национально-культурной автономии Московской области Екатерина Иванова рассказала историю его создания, подчеркнув, что авторы проекта «пытались объять необъятное», так как в России проживает более 190 народов, и указать все их праздники не представляется возможным.
«В связи с этим у нас появилась идея сделать электронную версию календаря, вывести его в виртуальную реальность, а также сделать его интерактивным, в виде некой дискуссионной площадки», — добавила она.
Члены ОП РФ Иосиф Дискин, Александр Пелин и Сергей Ряховский поддержали эту идею, а также предложили разместить электронную версию календаря на странице Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений на сайте Общественной палаты РФ.
Завершая мероприятие, авторы проекта рассказали о планах дальнейшей работы над календарем, но уже с учетом всех замечаний, озвученных на круглом столе.
Календарь выпущен в двух форматах — настенном и настольном — и разработан при поддержке правительства Московской области, Общественной палаты РФ и Региональной еврейской национально-культурной автономии Московской области. Иосиф Дискин заверил, что календарь будет распространен среди всех региональных общественных палат, а также среди чиновников разного уровня.