
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить рекламные листовки, прикрепленные к счетам за коммунальные услуги.
Как он отметил, причиной обращения послужили многократные жалобы москвичей о том, что в почтовых ящиках многоквартирных домов находятся листовки с рекламой инвестиционного фонда «Сберинвест», который промышляет мошенничеством. Компания обещает баснословные вклады со ставкой от 16−27% (пенсионерам +1%).
«Самое возмутительное, что такая реклама прикреплена к счетам за коммунальные услуги. На мой взгляд, это говорит о том, что в данную мошенническую схему вовлечены структуры жилищно-коммунального хозяйства, а возможно и чиновники. Очевидно, что требуется расследование, поскольку возможен ущерб для граждан, а также репутационный риск для органов государственной власти», — заявил Слепак.
Согласно тексту обращения в прокуратуру, в рекламных материалах, которые распространяются вместе с квитанциями на кварплату, ООО «Сберинвест» позиционирует себя как кредитная организация, привлекающая денежные вклады на фактически невозможно выгодных, с точки зрения российского рынка вкладов и инвестиций, процентах.
«Однако сведения, указанные в ЕГРЮЛ в отношении данного юридического лица по состоянию на 24.12.2015 года, содержат информацию, которая позволяет сделать вывод о вероятном наличии в действиях указанной организации противоправного умысла, а именно намерений по привлечению денежных средств физических лиц, которые будут своевременно и в полном объеме указанным лицам возвращены», — сообщается в тексте документа.
Напомним, с 2015 года жители Москвы начали получать новые платежные квитанции. В частности, был изменен размер и оформление документа. На новом формате документа появилось место для социального блока.
Как заявила ранее заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Ирина Талалаева, в разных районах города информация может различаться. «Это может быть информация о порядке изменения начисления тарифов, изменений в законодательстве», — сообщила она.