25 декабря, 2015
RSSПечать
Единый курс на создание всероссийской детско-юношеской организации
Обсудили на прошедшем в Общественной палате РФ круглом столе

Открывая организованный Комиссией ОП РФ по развитию науки и образования круглый стол, руководитель Межрегиональной рабочей группы взрослых, содействующих координации детского движения России, Надежда Аленина представила участников, обозначила повестку дня и ключевые вопросы к обсуждению. По ее словам, на сегодня существует множество проблемных тем, требующих детальной проработки перед созданием единого российского детско-юношеского движения.
Модератором дискуссии выступил член совета Ассоциации исследователей детского движения Андрей Малиновский. Он рассказал о процессе работы над созданием организации, о разработке базы и понятийного аппарата, обо всем, без чего не может существовать полноценное общественное движение.
За столом собрались представители экспертного сообщества с многолетним стажем работы и представители нового поколения общественников, ученые, вожатые и создатели детско-юношеских движений. Участники мероприятия представили доклады, в которых осветили вопросы институциализации, взаимодействие советов молодежи, создание экспертного совета, выбор структуры единой организации.
Главным преимуществом указа собравшиеся назвали декларируемую в нем открытость всех институтов государства к детям.
Ветеран комсомола, в прошлом заместитель министра просвещения РСФСР Любовь Балясная высказала взвешенную и подробную оценку отдельных строк указа и предложила альтернативные идеи, которые, на ее взгляд, были бы более органичной частью единой политики государства.
«Если идет инициатива со стороны государства, то должен быть сформулирован четкий государственный заказ — тогда и будет сформулирована цель. Должна быть прописана цель для детей и цель детей, привлекательная для них», — прокомментировала она важность серьезной работы по актуализации указа.
В речи Любови Балясной прозвучали слова о необходимости формирования единых принципов организации и о первостепенном значении опытной площадки и привлечения многолетнего опыта детско-юношеских организаций нашей страны.
Член Ассоциации исследователей детского движения Лилия Кузнецова озвучила опасения, что за создание организации возьмутся менеджеры без понимания детской психологии, не владеющие ни методикой, ни способами ведения такой работы, чем будет перечеркнут опыт 80-летнего существования всесоюзной пионерской организации.
«За столом собрались специалисты, практики, ученые, которые готовы сотрудничать и внести посильный вклад в создание всероссийской организации для детей и юношества», — добавила она.
Эксперты обратились и к другим документам, раскрывающим тему круглого стола, в частности, к Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей. «Дети мира невинны, уязвимы и зависимы. Они также любознательны, энергичны и полны надежды. Их время должно быть временем радости и мира, игр, учебы и роста. Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве», — была процитирована вторая статья декларации.
Модератор круглого стола отметил, что должен быть внесен тезис о беспокойстве за торопливость непроработанность, спешность принятия решений и формальный подход. «Об этом нужно кричать», — подытожил Андрей Малиновский.
Многие из участников в свое время были пионерами, вожатыми, методистами, и вопрос создания единой организации для детей и юношества связан для них не только с теплыми ностальгическими воспоминаниями, но и профессиональным опытом. Однако они попытались не сосредотачиваться на прошлом, а оценить настоящую ситуацию и смоделировать будущее детского общественного движения. Также участники встречи оценили усилия властей по созданию условий для существования детских объединений.
«Негативного отношения к указу не должно быть, и в вашем сообществе не должно возникнуть противоречий. Сегодня как никогда важно консолидироваться, сделать упор на то, чтобы верно подобрать кадровый состав», — сказал член ОП РФ Роман Дощинский. Он призвал представителей экспертного сообщества до февраля 2016 года сформировать четкую позицию и ответы на все прозвучавшие в зале вопросы.
Выступающие отметили, что сложно выдавать экспертную оценку указа и процесса создания организации на данном этапе. По итогам мероприятия была сформирована рабочая группа. Все рекомендации будут опубликованы на сайте союзвзрослых.рф.