24 декабря, 2015
RSSПечать
Как оградить священные тексты от ложной или злонамеренной интерпретации
Обсудили в Общественной палате РФ

24 декабря в Общественной палате РФ говорили о целесообразности расширения в тексте Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» перечня священных текстов, которые не могут быть признаны экстремистскими материалами.
Открывая мероприятие, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин напомнил, что в ноябре был принят резонансный закон, по которому Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу мировых традиционных религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.
«Этим законом был открыто обозначен сам принцип того, что священные тексты нельзя рассматривать на предмет экстремизма, что это особый предмет, к которому нужно относится максимально тщательно. Этот же закон открыл нам возможность обсуждать, чего еще не хватает представителям традиционных религий для того, чтобы оградить их священные тексты от неумелого или некачественного, неквалифицированного, а иногда и пристрастного рассмотрения и признания их экстремистскими», — добавил он.
Член Комиссии протоирей Всеволод Чаплин согласился с Иосифом Дискиным в том, что принятого закона недостаточно, и «нужно добиваться того, чтобы случаи возможного объявления экстремистскими или незаконными того или иного священного текста были предупреждены».
«Мне думается, что мы можем найти достаточно эффективный и достойный выход из этой ситуации. Нужно просто дать гарантию на то, что государство будет учитывать мнение религиозных общин по каждому случаю рассмотрения такого текста. Очень важно, чтобы судебным решениям предшествовала экспертиза с участием религиозных общин», — добавил он.
Член ОП РФ, муфтий Москвы Альбир Крганов, представляющий мусульманскую общину, также позитивно оценил принятый закон, однако отметил необходимость расширения перечня священных текстов, которые не могут быть признаны экстремистскими материалами.
«Еще в 2013 году Президент Владимир Путин на встрече с религиозными деятелями говорил о том, что нужно создать экспертную площадку, на которой бы давали выверенную оценку тех или иных религиозных текстов», — напомнил он, добавив, что «к сожалению, до сих пор не понятно, кто именно будет этим заниматься».
Иосиф Дискин отметил, что логичнее всего предоставить эту функцию научно-экспертному совету при Минюсте РФ.
«Я считал бы правильным обратиться по итогам наших слушаний в Верховный суд РФ, который принял бы разъяснение о порядке рассмотрения судами религиозных текстов на предмет экстремистской деятельности, и жестким предписанием указал не рассматривать никакие экспертизы кроме одной этой инстанции», — заключил он.