23 декабря, 2015
RSSПечать
Открытое обсуждение «закрытых» городов в Общественной палате РФ
Главы городов—ЗАТО атомной промышленности и представители силовых ведомств обсудили вопросы общественной безопасности в этих городах

В Общественной палате России состоялись общественные слушания «Состояние общественной безопасности в городах—ЗАТО атомной промышленности».
Необходимость слушаний вызвана предложением Минэкономразвития сделать эти города открытыми, а это, по мнению представителей Ассоциации ЗАТО, «ударит» по социальному уровню жизни граждан и, собственно, по безопасности.
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев обратил внимание и на то, как это скажется на психологическом состоянии работников атомной промышленности, обеспечивающей и энергетику, и обороноспособность страны.
Президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев выступил с докладом. В нем он перечислил основные проблемы, связанные с тем, что города—ЗАТО теряют свой особый статус: уже сокращено финансирование и численность правоохранительных органов, медицинских учреждений, появились проблемы с распространением наркотиков и контрафактного алкоголя.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков также обратил внимание присутствующих на проблему осуществления общественного контроля в ЗАТО. Он поставил вопрос о деятельности общественных наблюдательных комиссий в ЗАТО и попросил совместно разработать порядок допуска ОНК в города с закрытым режимом.
Обсуждались и вопросы осуществления госзакупок, и различные социальные последствия того, что закрытые города сделают открытыми. Между тем экономическая обоснованность этого решения представляется участникам слушаний сомнительной. Директор Департамента физической защиты Госкорпорации «Росатом» Сергей Колесников отметил, что на то, чтобы «снести заборы» в четырех городах—ЗАТО, потребуется более 10 миллиардов рублей.
Валерий Васильев отметил, что вопросы безопасности в «закрытых» городах атомной промышленности поднимаются на открытой площадке впервые, и откровенный тон слушаний показал их актуальность. Он отметил важность учета общественного мнения населения самих этих городов: именно к этим гражданам нужно прислушиваться, когда принимаются решения об их жизни.
В итоговом документе будет изложена позиция всех присутствующих глав ЗАТО. Валерий Васильев попросил их предоставить свои предложения по решению проблем со стороны государства и напомнил, что именно Общественная палата РФ способна поставить эти вопросы перед Правительством РФ.