23 декабря, 2015
RSSПечать
Общественники проверят автозаправки на контрафакт
С таким заявлением выступил Артем Кирьянов на презентации экологического проекта «Чем дышит Москва?»

23 декабря в Общественной палате РФ состоялась презентация итогов первого этапа проекта «Чем дышит Москва?», реализуемого Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» при поддержке Комиссии ОП РФ по экологии и Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ. Первые результаты исследования показывают, что 93% выбросов приходится на автотранспорт.
С сентября по декабрь на телефонную горячую линию организации и на сайт «Экологическая карта Москвы» приходили жалобы от граждан о загрязнении атмосферного воздуха столицы. Эксперты «Зеленого патруля» выезжали с оборудованием для отбора проб. Всего было обработано более 100 обращений жителей и отобрано около 250 проб на различные загрязнения атмосферного воздуха.
«Превышение разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по диоксиду азота от 2 до 3 фиксировалось на Волгоградском шоссе, шоссе Энтузиастов, Ленинском проспекте, Волоколамском шоссе, проспекте Андропова, ТТК в часы наибольшей загруженности. Максимальное значение, зафиксированное в ходе проекта 02 декабря — 3.5 ПДК по фенолу в Лефортовском тоннеле, самой „горячей точке“ Москвы, по мнению экологов», — рассказал председатель правления организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.
«Общественная организация „Зеленый патруль“ констатировала, что 93 процента выбросов Москвы — от автотранспорта. Мы себе отдаем отчет, что с ростом автопарка Москвы на 200-300 тысяч автомобилей в год, к 2025 году Москва может задохнуться от выхлопных газов. В этой связи принятие решения о стандарте топлива Евро5 для Москвы — реальный механизм облегчения экологической ситуации в столице», — подчеркнул модератор круглого стола, первый заместитель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов.
Он предупредил, что экологи, гражданские активисты и Общественная палата РФ как главный субъект общественного контроля будут осуществлять контроль деятельности автозаправок, «где нередко топливо не выдерживает заданных стандартов».
«В 2016 году планируется продолжение проекта „Чем дышит Москва?“ в активном взаимодействии с Общественной палатой России. Выявленные нами нарушения помогут уполномоченным государственным органам наказать виновных», — заключил Артем Кирьянов.