09 декабря, 2015
RSSПечать
В ОП РФ обсудили проблемы сотрудничества крупных компаний и малого бизнеса

9 декабря в Общественной палате РФ обсудили законодательные инициативы, устанавливающие требования к объему закупок товаров у субъектов малого и среднего бизнеса. По мнению модератора круглого стола, председателя Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергея Григорьева, необходимо стимулировать бизнес, а не устанавливать жесткие требования по объему.
«Инициативы установить требования к частному бизнесу по закупкам вызвали волну неприятия и отторжения. Все мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, что нужно снижать коррупционную составляющую, упрощать выход отечественных игроков на рынок. Но избыточное регулирование приведет к дополнительной нагрузке на крупный бизнес — они в силах самостоятельно отслеживать собственную эффективность», — открыл круглый стол Сергей Григорьев.
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрия Сазонова, в компетенцию крупных компаний входит выстраивание кооперации с малым и средним бизнесом, тем не менее, компании должны сохранять свою эффективность и предоставлять качественные услуги.
Член Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса, общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков отметил, что малый бизнес «не в состоянии предоставить тот уровень услуг и качества товаров, в которых нуждаются крупные компании».
«Нам нужно вместе пройти переходный период, крупные компании должны поддерживать малый бизнес, чтобы он соответствовал тем стандартам, которые устанавливают крупные игроки. А пока мы завалены жалобами от малых и средних предприятий, которым не хотят выплачивать деньги за выполненную работу», — рассказал Ермаков.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак напомнил, что 3 декабря в Послании Федеральному Собранию РФ Президент Владимир Путин предложил создать реестр экспортеров и подключить социально ориентированные НКО к бюджетному финансированию.
«НКО должны на равных участвовать в закупках. Закон „Об общественном контроле“ позволяет нам контролировать госзакупки как на стадии конкурса, так и на стадии заключения контракта», — подчеркнул он.
Директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов заявил, что «псевдоконкуренция и профанация» торгов является основными проблемами закупок в России.
«Маскируется единственный поставщик, меняются условия после торгов, злоупотребляют правом отказа, затягиваются сроки взаиморасчета, и при этом в России 156 площадок, контролировать которые невозможно», — описал ситуацию представитель ведомства.
Заместитель начальника управления контроля за размещением государственного заказа ФАС России Артем Лобов поддержал коллегу из Минэкономразвития, отметив, что только 0,7% было сэкономлено на закупках за два года, было подсчитано на основе данных из открытых источников.
«Крупные компании, которые работают в регионах, понимают свою социальную ответственность и основную задачу — развитие моногородов. Там где нет программы создания рабочих мест для жен, благоустройства территории, развития малого бизнеса, специалисты не задерживаются. Мы сами всего этого хотим, только не хотим, чтобы это был вопрос администрирования», — заключил Григорьев.