07 декабря, 2015
RSSПечать
Защити себя, жилец
На заседании комиссии Правительства РФ по законопроектной работе было представлено семь законопроектов, из которых важное социальное значение имеют, как минимум, два

Участник заседания, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что первый из них — это проект Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты, подготовленный Министерством экономического развития России. Документ предполагает уточнения в существующие процедуры выплаты средств из бюджета гражданам, которые оказались без жилого помещения вследствие того, что оно у них было истребовано предыдущим собственником или иным лицом по законным основаниям.
Законопроект разработан по рекомендации Конституционного суда РФ, в который, как известно, неоднократно обращались граждане с требованием установить защитные механизмы, обеспечивающие неприкосновенность частной собственности в тех случаях, когда соответствующее имущество приобретается на рынке, и права на него регистрируются в Росреестре. Министерство-разработчик предложило выплачивать гражданам сумму в пределах одного миллиона рублей в случаях, когда на основании судебного решения купленные квартиры или дома у них будут изъяты.
Однако этот миллион рублей будет получить не так-то просто, говорит Лидия Михеева: «Для того чтобы он был выплачен, необходимо сначала предпринять попытку взыскать полную сумму возмещения всех причиненных собственнику убытков с гражданина или юридического лица, непосредственно виновных в случившемся. И только если эта попытка не удалась, государство обязуется компенсировать один миллион, даже если квартира стоила больше. Иными словами, нужно пройти семь кругов ада. Это абсолютно справедливая критика в отношении данного законопроекта».
Лидия Михеева подчеркнула, что Общественная палата РФ вплотную интересуется проблемой защиты добросовестных приобретателей недвижимости. Эти люди, во-первых, не получают надлежащей защиты от правовой системы, поскольку государственная регистрация перехода права не является бесспорной, и, как показывает практика, зарегистрированное право оспаривается даже по прошествии трех лет со дня покупки квартиры или дома.
«Во-вторых, — продолжает Лидия Михеева, — Общественная палата неоднократно упоминала о том, что сумма в один миллион рублей, которую обязуется выплачивать государство, для многих потерпевших является просто издевательской. Цены на рынке жилья не только в мегаполисах, но и в отдаленных уголках России превышают один миллион, а значит, потери, которые несут семьи, значительно выше, но они не возмещаются. Безусловно, мы будем проводить „нулевое чтение“ и самое широкое обсуждение этого законопроекта, пригласим разработчиков и попросим их еще раз выслушать общественность, наших экспертов и тех многочисленных потерпевших граждан, чьи права защищает Общественная палата и, в частности, наш коллега Александр Музыкантский, который очень много об этом пишет и говорит».
Второй законопроект тоже касается жилья. Он разработан Министерством строительства и ЖКХ и состоит во внесении некоторых изменений в закон об участии в долевом строительстве. Он касается только строящихся квартир. В соответствии с замыслом законопроекта, каждый застройщик, который начнет привлекать средства граждан для жилищного строительства, должен будет не только подтвердить свою добросовестность, квалификацию, наличие соответствующих разрешений, допусков, размер собственного капитала, но также должен будет выполнить еще одно обязательное действие.
«В случае, если такой застройщик привлекает не только наши с вами деньги, но и кредитуется одновременно в банке для целей строительства, то деньги, которые предоставляет ему банк, должны будут находиться на специальном счете, и снимать их оттуда застройщик сможет лишь небольшими партиями и исключительно для того, чтобы оплачивать очередной этап строительства. Контролировать это будет банк — таким образом, он фактически запрещает застройщику рисковать этими денежными средствами, контролирует расход, и в этом смысле риски для граждан, участвующих в долевом строительстве, наверняка будут меньше», — отмечает Лидия Михеева.
Однако при обсуждении этого законопроекта на правительственной комиссии возник вопрос о том, чем будут обеспечены эти самые счета, открываемые отдельно для застройщика. Согласно предложению министерства-разработчика, эти счета будут страховаться в Агентстве по страхованию вкладов, причем на сумму до 15 миллионов рублей.
«Внешне эта мысль выглядит очень привлекательной, однако, как заявили сегодня представители Агентства по страхованию вкладов, система может быть к этому просто не готова, потому что сегодня для физических лиц объемы страхования в разы меньше. Нам хотелось бы со своей стороны понять, не будет ли этот законопроект профанацией защитных мер, если ни банки, ни Агентство по страхованию вкладов просто не захотят его реализовывать. А с другой стороны, не повлечет ли новый закон за собой удорожание квартир, которые строятся в рамках 214 закона. Мы хотели бы провести серьезное общественное обсуждение этого законопроекта с участием представителей строительного бизнеса и наших экспертов в области банковского сектора, чтобы понять, не ударит ли проект рикошетом по кошельку граждан», — подытожила Лидия Михеева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям