30 ноября, 2015
RSSПечать
Дальнему Востоку — свободные порты
Ряд дальневосточных территорий могут обрести статус свободного порта

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проекта федерального закона «О свободном порте Дальнего Востока». Более миллиона квадратных километров — площадь территории, на которую распространяется действие новелл, 4 субъекта: Хабаровский край, Сахалин, Камчатка и Чукотка — предлагается сделать территориями свободного порта.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев напомнил, что совсем недавно обсуждался аналогичный законопроект о свободном порте Владивостока: «И сегодняшняя тема связана в первую очередь с нашим горячим желанием развивать Дальний Восток как один из регионов-„жемчужин“ нашей страны, но удаленный от центра и переживающий серьезные демографические проблемы. В то же время регион „обречен“ на очень перспективное развитие».
В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что для Общественной палаты важно, когда к мнению общественников прислушиваются.
«Результатом мы считаем не количество или толщину принятых законов, а их эффективность и развитие на их основе благосостояния общества. Новеллы, рассматриваемые сегодня, фактически, повторяют законопроект о свободном порте Владивостока. И мы снова ставим перед законодателем вопрос о целесообразности использования конструкций управления таких зон. Смущает по-прежнему сохраняющаяся возможность коррупционноемкого регулирования в этой сфере за счет делегирования весьма серьезных государственных полномочий юридическому лицу под названием „управляющая компания“, за счет фиксации на уровне федерального закона не вполне прозрачных механизмов получения статуса резидента: наши эксперты отмечали опасность „ручного“ отбора достойных и недостойных резидентов и высказывали сомнения относительно наблюдательных советов», — перечислила основные замечания Михеева.
Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, представляя законопроект, отметил, что он фактически распространяет успешные практики, применяемые во Владивостоке, на 4 региона Дальнего Востока: «Ключевым решением в развитии свободных портов является принципиальное ускорение реализации проектов развития регионов».
Законопроект предусматривает режим единого окна для прохождения таможенных процедур, упрощенный визовый режим, режим свободной таможенной зоны для резидентов, льготы по налогу на прибыль, преференция в отношении НДС и пониженные тарифы страховых взносов и еще ряд преференций.
Возвращаясь к системе управления, вызвавшей вопросы, стоит отметить, что она, действительно, подразумевает создание новых конструкций: это наблюдательный совет свободных портов Дальнего Востока, в который войдут как зампред Правительства РФ и министр РФ, так и губернаторы, представители федеральных министерств, профсоюзов и работодатели. В каждом из четырех портов под контролем наблюдательного совета будут созданы комиссии с участием губернаторов, глав муниципальных образований и представителей федеральных органов исполнительной власти на данных территориях.
Александр Осипов отметил, что, по мнению разработчиков законопроекта, такая система управления позволит быстро решать вопросы на местах и контролировать исполнение этих решений.
Однако большинство участников слушаний посчитали эту систему затратной и не совсем прозрачной. Присутствовавшие на обсуждении представители портов отмечали, что в наблюдательном совете должны преобладать местные специалисты и представители местной власти.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков, с одной стороны, согласился, что распространение успешной практики одного региона на многие — это верный путь, но, с другой стороны, сказал он, нужно больше внимания уделить привлечению инвестора в регион.
«В этой связи было бы целесообразным подумать о том, чтобы НДФЛ оставался в регионе», — отметил он.
Александр Осипов позитивно отреагировал на это предложение. Николай Остарков также предложил создать некий институт, который выражал бы позицию инвесторов и резидентов.
В ходе «нулевого чтения» был высказан еще ряд предложений по существу. Все они будут отображены в Заключении Общественной палаты РФ, которое планируется представить в Государственную Думу РФ и в Правительство РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям