27 ноября, 2015
RSSПечать
В ОП РФ подвели итоги Года литературы
Общественники заявили, что никаких системных улучшений не произошло

Во второй день итогового пленарного заседания Общественной палаты РФ в 2015 году общественники подвели итоги Года литературы, обменялись мнениями о тех мероприятиях, которые состоялись на площадке ОП РФ, и о тех проблемах, которые так и не были разрешены на федеральном уровне в рамках «тематического» года.
Открыл заседание первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров: «Завершился Год литературы, мы должны посмотреть к чему мы пришли. Много в этом году было вопросов о том, какие книги читает молодежь, какие книги есть в библиотеках. Вообще много внимания уделялось этой теме».
Руководитель Аппарата ОП РФ Сергей Смирнов доложил о результатах конкурса «Русская речь».
«Это международный литературный конкурс, который был придуман и реализован в стенах Общественной палаты и проводился совместно с Российским фондом мира. Смысл заключался в том, чтобы поддержать молодых авторов, которые живут за пределами России, но пишут на русском языке. Работа велась в течение года, отбирались лучшие из лучших. Было получено 684 работы, из которых 137 произведений было представлено на суд компетентного жюри», — рассказал Сергей Смирнов.
Из допущенных к конкурсу работ компетентное жюри представило к наградам семерых лауреатов, представляющих Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвию и Украину по трем номинациям: «Проза», «Поэзия» и «Специальный приз». Награждение состоялось 10 ноября 2015 года в Государственном музее им. А.С.Пушкина.
«Мы постарались сделать через наших партнеров премии для этих ребят, сейчас это уже твердо решено, за первое место победители получат 100000 рублей, за второе — 80000 и за третье — 60000. Сборник произведений по итогам конкурса сейчас находится на корректуре и в ближайшее время Общественная палата его выпустит», — подытожил Сергей Смирнов.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов в своем выступлении подчеркнул, что в рамках Года литературы мероприятия, посвященные вопросам сохранения культурного бэкграунда великой русской литературы, развития культуры чтения у молодого поколения, вопросам регулирования принципов формирования публичных библиотек, были включены в повестку дня многих комиссий Общественной палаты России.
«Литература — это и есть хранилище человеческих ценностей, ценностей нашей цивилизации», — сказал он.
Юрий Поляков, член Комиссии ОП РФ по культуре, рассказал о тех вопросах, которые так и остались нерешенными.
«В программе Года литературы отсутствует Союз писателей и практически все писательские организации. Все на себя замкнуло Агентство по печати, фактически и Министерство культуры слабо участвовало, и случилось то, о чем мы предупреждали. Не было создано никакой системы, не было увеличения объема пропаганды литературы, чтения, писателей, родного слова в национальных наших регионах», — заявил Юрий Поляков.
По его словам, вместо развития происходит сужение пространства книги, «в одной только Москве в Год литературы закрылось около сорока книжных магазинов». Кроме того, за государственный счет переводятся на европейские языки и продвигаются за рубежом книги антироссийской и русофобской направленности, а перевод национальных литератур народов России на русский язык не существует в принципе. Хотя первое направлено явно против интересов России, а второе всегда работало на укрепление федерации.
Корень проблемы видится Юрию Полякову в том, что вся книгоиздательская отрасль и все вопросы, связанные с литературой, переданы в Агентство по печати, что литературным процессом управляет непрофильное ведомство, где нет соответствующих экспертов и профессионалов.
По итогам выступления Юрия Полякова было предложено провести заседание Комиссии ОП РФ по культуре и направить официальное заключение Президенту РФ.