27 ноября, 2015
RSSПечать
Пленарное заседание ОП РФ. День второй
Впервые участники проекта «Перспектива» представят публичные отчеты о реализации президентских грантов в 2015 году
13:05
Археолог Дмитрий Кубанкин из Саратовской области рассказал о реализации гранта общества «Знание» на тему «Межнациональное единство. Из уроков истории», общая сумма которого составила 1 миллион 238 тысяч рублей.
«Я по образованию археолог, поэтому мой проект больше относится к научной сфере. Нам не хватает культурных проектов, которые продвигали бы науку и историю в широкие массы, в том числе за счет проведения массовых культурных мероприятий. Задумайтесь, много ли сейчас осталось памятников 17-18 века?», — рассказал Кубанкин.
В рамках проекта саратовские активисты построили декорации для крупнейшего в России фестиваля исторической реконструкции, участие в котором в этом году приняли более 30 тысяч человек.
12:50
Гражданский активист из Кемеровской области Ксения Степаненко представила отчет о реализации проекта лаборатории социальных инициатив, на которую Российский союз молодежи выделил 718 тысяч рублей.
«Наш слоган — простая история о том, как люди меняют жизнь. Мы проводим нашу площадку в Новокузнецке третий год, после того как группа инициативных девушек решили провести альтернативный форум. Мы устали от мероприятий, где не были приняты никакие решения. Мы представляем площадку, на которой вырабатывается альтернативная стратегия развития города при участии представителей общества, бизнеса и городской власти», — рассказала активистка.
По словам Степаненко, с 2013 года количество участников социальной лаборатории выросло почти в четыре раза. Несмотря на возросшее социальное значение, у организации нет постоянного финансирования, именно поэтому авторы проекта решили подаваться на президентский грант.
«Внимание проекта наложило на нас определенные обязательства, и именно поэтому мы решили претендовать на финансирование», — подчеркнула Ксения Степаненко.
12:40
Руководитель благотворительной организации родителей Красноярского края «Открытые сердца» Елена Нига рассказала о воплощении инициативы, призванной провести реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья «Социальный калейдоскоп», на которую Союз женщин России выделил 600 тысяч рублей.
«Мы проводим спектакли особых театров, гастроли артистов на территории края, а также творческие конкурсы для детей с инвалидностью. Наш проект вышел из театральной студии, где на одной сцене играли дети с ограниченными возможностями и обычные дети», — рассказала активистка.
В рамках проекта с детьми проводятся музыкальные, танцевальные и другие творческие мероприятия, фотовыставки, также был организован и проведен региональный социокультурный форум.
12:30
Активистка Евгения Лазарева совместно с фондом «Культура детства» в этом году получили 7,2 миллиона рублей на реализацию масштабного проекта, включающего в себя проведение серии мастер-классов, семинаров и других образовательных мероприятий для молодых мам в регионах России под названием «Сделано мамой — сделано в России».
«Это интерактивная среда, которая создается для реализации творческих возможностей мам, находящихся в декретном отпуске. Именно мамы делают бизнес-проекты, связанные с любовью к детям и семье, с уважением и максимальным вниманием. На наш взгляд, это и есть социальное предпринимательство. Раньше мы развивались в основном в Москве и очень аккуратно заходили в регионы, поскольку не были формализованы. Сейчас, благодаря гранту, у нас появилось больше возможностей для поддержки мам России, они могут очень многое», — рассказала общественница.
На данный момент проект побывал в восьми городах, ведется менторская поддержка участников этих бесплатных образовательных мероприятий, благодаря которым мамы получают импульс к созданию своего дела.
«Мы считаем, что деньги, выделенные на наш проект, станут дополнением к экономике страны. Как предприниматели, мы надеемся, что он выйдет на самоокупаемость, у нас уже есть планы, как это реализовать», — добавила Евгения Лазарева.
12:10
Надежда Болсуновская из Красноярска занимается внедрением инклюзивного образования в своем регионе и созданием безбарьерной среды уже несколько лет. В этом году она впервые получила президентский грант на сумму 500 тысяч рублей на воплощение своей социальной инициативы «Детский сад для всех».
«Это движение в поддержку инклюзивного общества, в котором люди с ограниченными возможностями здоровья воспринимаются наравне с обычными жителями нашей страны. Наши проекты направлены на то, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли ходить с другими детьми в одни и те же детские сады и школы. Мы получаем разную поддержку: гранты и субсидии от регионального правительства, Минэка. Президентский грант мы получили в этом году впервые. Наша модель была признана эффективной, первый созданный нами детский сад занял первое место во всероссийском конкурсе по инклюзивному образованию», — рассказала активистка.
Рассказала Надежда Болсуновская и о проблемах, которые были в регионе в 2013 году после включения пункта об инклюзивном образовании в ФЗ: отсутствие куратора инклюзивного образования и единого стандарта инклюзии. По ее словам, пилотные проекты организации как раз призваны искоренить эти недостатки.
11:45
Анна Кузнецова из благотворительного фонда «Покров» (Пензенская область) отчиталась за реализацию гранта в размере 2,5 миллионов рублей, полученного от Союза женщин России.
«Наш фонд начался с группы энтузиастов, мы не знали, что есть грантооператоры, мы радовались, что можем помогать отказникам. Но потом мы зарегистрировали НКО, нашли спонсоров, благотворителей, и этот проект существует много лет. Мы считаем проект эффективным, потому что детей в детских домах стало меньше, и тогда мы начали помогать неблагополучным семьям и семьям, попавшим в кризисную ситуацию», — рассказала общественница.
По словам Анны Кузнецовой, фонд занимается профилактикой, коррекцией и реабилитацией участников своих благотворительных проектов. Как отмечают эксперты, в приюте фонда великолепная атмосфера, ведется практически круглосуточная работа кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
11:25
Гражданская активистка из Пермского края Елена Котова рассказала о том, как были использованы 1,2 миллиона рублей в рамках реализации проекта по поддержке материнства и детства «Добро пожаловать в этот мир!».
«Проект направлен на тех детишек, родители которых оказались в сложной жизненной ситуации. Мы, как взрослые люди, должны показать им, что очень рады, что они в этот мир пришли, этот грант дополняет основную деятельность нашей организации по поддержке материнства и детства. Раньше я никогда не подавала заявки на президентские гранты, и это стало для меня большой неожиданностью», — рассказала активистка.
В рамках работы Елена Котова со своими сотрудниками оказывает поддержку матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и их детям. Например, они проводят акции в социальных сетях, в рамках одной из которых за два дня удалось собрать более 400 погремушек, к деятельности была привлечена кафедра социальной педагогики Пермского государственного университета. Участницы проекта получают специальные наборы, которые включают в себя комбинезончики, памперсы, салфетки, бутылочки для воды и соски, а также верблюжье одеялко. Кроме этого в каждом наборе содержится письмо для мамы, в котором содержатся добрые слова поздравления, контактные телефоны социальных служб.
«Очень часто помощь им нужна просто, чтобы выслушать», — рассказала Котова.
11:20
Руководитель проекта ОП РФ «Перспектива» Александр Свинин открыл секцию, посвященную презентации проектов гражданских активистов, которые получили президентские гранты в 2015 году.
В общей сложности сегодня отчитаются семь участников проекта «Перспектива», которые получили гранты на общую сумму почти 15 миллионов рублей. Ранее стало известно, что Общественная палата в Докладе о состоянии гражданского общества предложила запустить систему публичной отчетности для всех, кто получает федеральные гранты. На отчете активистов присутствует операторы президентских грантов, которые выдали средства активистам, это — РСМ, Союз женщин России, Лига здоровья нации, общество «Знание».