24 ноября, 2015
RSSПечать
Социально значимые документы подлежат обсуждению общественниками
Состоялось очередное заседание комиссии Правительства РФ по законопроектной работе, в котором приняла участие Лидия Михеева

На заседании рассматривались несколько социально значимых законопроектов, из числа которых внимание Общественной палаты привлекли два, отметила участник заседания, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.
Первый из них разработан Министерством здравоохранения РФ и предполагает внесение изменений в норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь по обеспечению лекарственными средствами, медицинскими изделиями, лечебным питанием и так далее.
Речь идет именно о тех категориях, которые относятся к детям-инвалидам, пояснила Лидия Михеева: «Сейчас такой гражданин получает услугу в среднем на 707 рублей в месяц, а законопроект увеличивает эту цифру до целых 758 рублей. Разумеется, расчет к этому законопроекту представлен, но как кажется, это финансово-экономическое обоснование хоть и опирается на фактический индекс роста потребительских цен, в целом не учитывает существенного изменения в качестве жизни и в реальном потреблении».
Второй проект закона был разработан Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и представлен в Правительство и согласован со многими министерствами и ведомствами. Он предполагает уточнение процедур расходования средств, получаемых территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями.
Как отметила Лидия Михеева, по действующему законодательству эти фонды и страховщики подлежат регулярному контролю, в их отношении проверяется качество, объемы предоставленной медицинской помощи, и законопроект нацелен на то, чтобы по результатам проведенного контроля перераспределять денежные потоки в качестве санкций за выявленные нарушения.
«Грубо говоря, страховая компания А имеет больше жалоб и нареканий, чем страховая компания Б, соответственно, денежные потоки должны быть перераспределены в пользу страховой компании Б», — пояснила Лидия Михеева.
«К этому законопроекту есть масса вопросов, потому что, естественно, его принятие неизбежно отразится на жизни каждого из нас. Представьте, что вы имеете страховку в той самой страховой компании А, но в следующем году она получит гораздо меньше денег на реализацию страховых программ. Значит, вы получите меньше медицинских услуг. Это, безусловно, требует обсуждения, и мы хотим предложить профильным комиссиям по социальной политике и качеству жизни и по здравоохранению внимательно рассмотреть этот законопроект, несмотря на то, что он в большей степени связан с финансами. Нужно понять, не кроется ли под этими цифрами какая-то серьезная реформа», — подчеркнула член ОП РФ.
«Нам нужно думать, прежде всего, о застрахованном лице и о том, какую защиту оно получает за свои деньги. Если в начале года гражданин или его работодатель заплатил определенные деньги в расчете на получение полноценной помощи в страховых случаях, то, как он будет защищен к концу года, когда по результатам контроля выявятся недостатки в работе этой страховой компании и деньги будут изъяты или перераспределены в пользу других? Этот важный вопрос мы и хотим поставить перед членами Общественной палаты», — подытожила Лидия Михеева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям