13 ноября, 2015
RSSПечать
У России и Саудовской Аравии большой потенциал сотрудничества

Перспективы отношений двух стран обсудили в Общественной палате 13 ноября.
Открывая мероприятие, член ОП РФ Султан Хамзаев подчеркнул значительную роль бизнеса в развитии международного сотрудничества и дипломатии, а также выделил основные направления, по которым могут взаимодействовать страны.
«Сегодня, говоря о международном сотрудничестве, важно услышать позицию бизнеса, насколько актуальны вложения Саудовской Аравии. Безусловно, нам интересно, чтобы в нашу экономику вкладывали деньги. Есть несколько сфер, где страны могли бы эффективно взаимодействовать. Например, туризм и, в частности, религиозный, потому что россияне совершают паломничество в Мекку, при этом у нас до сих пор не налажено прямое авиасообщение, и эти важные вопросы требуют проработки», — отметил Хамзаев.
То, что бизнес наших стран старается идти в ногу с развивающимися отношениями, подтвердил чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Абдулрахман Ибрахим Али Ал Расси.
«Сейчас отношения между нашими странами на высоком уровне. И есть желание увеличить масштаб двустороннего сотрудничества. Конечно, это дополнительные ответственность и работа. Но этот качественный скачок серьезно может повлиять на позиции стран на мировой арене», — подчеркнул посол.
Он также добавил, что все поступившие на слушаниях предложения будут рассмотрены и тщательно проработаны.
Директор Российско-Арабского Делового Совета Владислав Луценко выделил несколько интересных для бизнеса направлений сотрудничества. В первую очередь, по его мнению, это сельское хозяйство.
«Это последний год, когда Саудовская Аравия самостоятельно выращивает зерно, и уже в следующем мы готовы поставлять им свое. Также российский бизнес готов поставлять мясо. Для более эффективного взаимодействия необходимо подписать межведомственный меморандум о сотрудничестве и инвестициях», — предложил Луценко.
В свою очередь, заместитель председателя Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Гвилава обратила внимание на факторы, которые мешают эффективному сотрудничеству.
«В последнее время мы столкнулись с проблемой в получении виз. Документы очень долго обрабатывают, либо и вовсе возвращают, отказывая в визе. Конечно, это плохо сказывается на бизнесе. Мы просим посольство поучаствовать в решении этого вопроса», — обратилась она к послу.
В течение нескольких дней Общественная палата РФ соберет рекомендации и предложения от участников слушаний. Итоговый документ будет направлен в профильные министерства и ведомства.