13 ноября, 2015
RSSПечать
В Москве завершился двухдневный Международный Съезд Евразийского экономического союза — 2015
Его организатором выступило Международное экологическое движение «Живая Планета» при поддержке Общественной палаты РФ

Работа Съезда велась по четырем основным направлениям: экология, культура, образование и экономика. Модератор и член президиума — первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре, председатель Правления МЭД «Живая Планета», академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор Николай Дроздов, приветствуя участников, отметил новую важную роль общественных организаций в международной дипломатии: «Общественные объединения новой формации, объединяя активных неравнодушных людей, превращаются в эффективный механизм улучшения социального климата и инструмент эффективного диалога».
В свою очередь, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и также член президиума Съезда Елена Сутормина подчеркнула, что тематика мероприятия важна и актуальна: «Эти проблемы отражал и Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Генассамблее ООН. Вы знаете, с 1 января 2015 года действует ЕАЭС, и сейчас очень важно информировать общественность о деятельности Союза, связанных с ним возможностях, а также вопросах интеграции». Елена Сутормина также отметила, что это первый подобный Съезд в рамках ЕАЭС.
Еще один член президиума, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов указал, что, при существующих экономических отношениях в рамках ЕАЭС, для Общественной палаты РФ важно создание и гуманитарной составляющей этого Союза. Именно в этих целях велась работа в секции «Культура и образование». В частности, обсуждался старт «Года образования в СНГ — 2016» — инициативы Президента РФ. Образование подразумевается, в том числе и экологическое.
На секции «Экология» освещался широкий круг вопросов — от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и экологического контроля до учреждения Евразийского союза экологов, промышленников и предпринимателей, а также Евразийского экологического движения «Живая Планета».
Кроме того, был дан старт Международному проекту «Открытая Арктика — 2016». Это будет уже вторая международная полярная экспедиция, в которой будут участвовать ведущие эксперты и деятели науки, культуры и образования, руководители и представители бизнес-сообщества, общественных организаций и движений стран Евразийского экономического союза: их флаги будут развернуты на Северном полюсе вместе, «плечом к плечу», как выразился Николай Дроздов.
В секции «Экономика» обсуждались такие актуальные вопросы, как стратегическое сотрудничество стран ЕАЭС, их торгово-промышленный и инвестиционный потенциал, финансовая интеграция, развитие современного бизнеса.
Уникальность Съезда в том, что участие в нем принимали как федеральные эксперты, так и представители регионов, региональных властей, подчеркнула Елена Сутормина. Она отметила, что главным итогом Съезда стало учреждение новой общественной организации — Евразийской лиги экологов, промышленников, предпринимателей, деятелей науки и культуры.
Николай Дроздов добавил, что в рамках Съезда были презентованы важные проекты, например, культурно-патриотический проект «Знамя Победы 2015-2020». Он будет посвящен 75-летию Великой Победы и охватит все страны ЕАЭС.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям