13 ноября, 2015
RSSПечать
В Общественной палате РФ рассказали, как НКО могут сохранить языки РФ
В качестве успешного примера такой работы был представлен чеченско-русский словарь

Всего 59 официально зарегистрированных в России НКО занимаются сохранением языков РФ. При этом, по данным экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ, большая часть организаций находится в Москве, на втором месте по количеству таких НКО — Республика Татарстан. К слову, именно сохранением татарского языка занимается основная часть этих НКО.
«Мы живем в такое время, когда границы размываются, и есть экспансии некоторых языков. Знание своего родного языка это догма, которую должно поддерживать государство. Но и общественность должна уделять сохранению языков особое внимание. В первую очередь, необходимо работать на местах, с конкретными языковыми группами», — заявил член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, открывая круглый стол.
В качестве успешного примера эффективной работы общественности в сохранении родных языков был представлен чеченско-русский словарь. Первая часть посвящена истории чеченского языка, также в книге есть карты развития языка и фотографии тех, кто работал в этой области. Автор словаря, доктор филологических наук Зулай Хамидова озвучила основные проблемы сохранения языков.
«Чеченцы знают французский, английский и другие иностранные языки, но не говорят при этом на своем родном. Более того, я лично не знаю никого из чеченцев, которые занимаются развитием и сохранением языка», — отметила Зулай Хамидова.
В свою очередь Султан Хамзаев добавил, что Общественная палата РФ уже сформировала ряд предложений по поддержке НКО, которые занимаются сохранением языков. В частности, создать у такого грантооператора, как общество «Знание», специальный раздел по поддержке занимающихся сохранением языков НКО.
«Мы хотим получить от вас конкретные рекомендации по сохранению и популяризации языков РФ. Все ваши предложения обязательно будут учтены и направлены в профильные министерства и ведомства», — обратился Хамзаев к участникам обсуждения.