12 ноября, 2015
RSSПечать
Человеческий капитал — самая важная инвестиция в развитие страны
По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, развитие человеческого капитала возможно только через консолидацию бизнеса и общества

На круглом столе «Развитие человеческого капитала: кадровое обеспечение пищевой промышленности и сельского хозяйства» член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова предложила сфокусироваться на аспектах развития образования и формирования человеческого капитала. По ее мнению, без консолидации бизнеса и общественного сектора невозможно достичь развития человеческого капитала.
«Человеческий капитал — это самая важная и дорогостоящая инвестиция, поскольку надо признать, что с установкой нового оборудования сельское хозяйство идет по линии модернизации, и важно иметь кадры, которые готовы работать с помощью современных технологий», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.
По ее словам, важно развиваться в научно-исследовательской и практической деятельности, а приоритетным является качественная коммуникация аграрных институтов в тесном контакте с бизнесом.
Представитель национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Ирина Вахнюк отметила, что в развитии человеческого капитала заинтересованы сами граждане, поскольку согласно пирамиде потребностей Маслоу, то, что люди хотят идти по пути саморазвития, делает из ресурса и потенциала капитал.
«Для эффективного развития человеческого капитала необходима трансформация образовательной системы, поскольку она сейчас слишком далека от реальности, и построение привлекательного бренда работодателя», — подчеркнула она.
Ректор СПИУПТ, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам и Научно-технического совета Минсельхоза РФ Ольга Пономарева представила проект «Инновационные программы для руководителей и специалистов пищевой промышленности». Она обозначила, что решение задач импортозамещения диктует предприятиям пищевой промышленности переход к новым технологиям.
«Необходимо внедрять безотходные технологии, делать акцент на здоровое питание, обеспечивать безопасность и снижать антропогенное влияние на окружающую среду. Без подготовленных кадров решать эти задачи невозможно», — заявила она.
Евгения Уваркина рассказала, что на итоговом форуме «Сообщество» Общественная палата РФ получила от Администрации Президента РФ подтверждение о подготовке к масштабному форуму по развитию сельских территорий, в котором будут секции по образованию и подготовке кадров, через призму гражданского общества.
«Мы планируем провести перед форумом ряд мероприятий, чтобы на форуме предложить решения, которые будут проработаны с Минтруда РФ, Минобразования РФ и Минсельхозом РФ», — заключила Евгения Уваркина.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям