11 ноября, 2015
RSSПечать
Легкие дроны — тоже воздушные суда
На слушаниях по внесению изменений в Воздушный кодекс в части использования беспилотных воздушных судов собрались эксперты авиационной отрасли

Модератор мероприятия, заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Владимир Ковальчук — сам в прошлом инженер гражданской авиации. Ему известны сложности и проблемные вопросы отрасли. Он отметил, что в действующем законодательстве прописан лишь регламент использования беспилотников весом более 30 кг, а вот использование меньших устройств никак не регламентировано.
Причем, как отметил помощник члена ОП РФ Андрей Шустров, на беспилотные суда должно распространяться действие как Воздушного кодекса РФ, так и всех нормативных правовых актов. Все они и требуют дополнения, а значит, беспилотники должны проходить сопутствующие процедуры регистрации, сертификации и так далее: все, как у больших воздушных судов.
Глава «Звездного городка», полковник ВВС, летчик-испытатель, космонавт, Герой Российской Федерации Валерий Токарев отметил, что для начала необходимо заняться регулированием продаж этой техники и послепродажным контролем. Он привел пример США, где все суда инспектируют, и затем органы, проводившие инспекцию, несут своего рода ответственность за то, как используются эти беспилотники. Это важно и в аспекте антитеррористической деятельности, отметил Валерий Токарев.
Президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора и член Общественного совета при Росавиации, Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов согласился: «Воздушное пространство принадлежит стране, и там не могут летать бесконтрольные устройства. Дроны — не чепуха, это летящий снаряд и может принести серьезный ущерб самолету, что приведет к смерти всех, находящихся внутри. Жестко, зато понятно».
Он внес ряд предложений по изменению Воздушного кодекса, например, определить государственный орган, «под которым» находятся беспилотные системы, и ввести обязательную регистрацию каждого такого устройства.
Радиотехнические помехи — еще одна большая проблема, отметил Олег Смирнов. Он предложил «разнести» частоту управления дронами с частотой управления самолетами.
Одним из горячо поддержанных предложений стал призыв к тому, чтобы производить дроны в России: «На полках магазинов вы можете найти дроны и запчасти — все из Китая. Давайте сами делать дроны. Почему Китай? Мы великая авиационная держава».
Генеральный директор компании «Авиаперсонал» Анастасия Мирошниченко отметила, что ее компания готова субсидировать российское производство. Она также высказала ряд компетентных предложений по изменению ряда пунктов Воздушного кодекса РФ и призвала к соблюдению баланса между вопросами безопасности и стремлением к развитию отрасли.
От Минтранспорта выступил заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации министерства Борис Алякритский. Он согласился, что регулирование сферы использования необходимо, и начинаться оно должно с сертификации и регистрации. С другой стороны, регулировать «все и вся» невозможно, как и карать, отметил он.
Владимир Ковальчук прокомментировал, что, действительно, участники слушаний не стремятся все «зарегулировать»: «Наша сфера интересов сегодня в том, что существует огромная нерегулируемая вообще сфера использования бесплотников — как частными лицами, так и компаниями. Человек, купивший дрон, должен понимать, что это — ответственность».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Пономарев согласился, что основная цель обсуждаемого законопроекта — сформировать нормативную базу по использованию беспилотных воздушных судов: «Закон пока принят в первом чтении, и резолюцию по сегодняшним слушаниям необходимо направить рабочей группе Правительства, прописав предварительно понятийную базу для законопроекта».
Владимир Ковальчук, подводя итоги слушаний, отметил, что проект резолюции будет дополнен с учетом всех высказанных предложений.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям