30 октября, 2015
RSSПечать
Кто и как будет контролировать власти в субъектах?

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проекта федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, открывая мероприятие, отметила, что для Комиссии любые вопросы контроля — государственного, муниципального, общественного — имеют приоритет.
«Как только мы узнали об этом документе, который мы сегодня обсуждаем, на заседании Комиссии по законопроектной работе при Правительстве РФ, в которой мы тоже принимаем участие, то поняли, что нужно непременно представить его на суд общественности», — подчеркнула Михеева.
Документ был изучен Научно-консультативным советом при ОП РФ, а также отправлен в региональные палаты и в ведущие научные центры, чтобы получить максимальный круг мнений и предложений и обобщить их.
Лидия Михеева обозначила перед участниками слушаний главные вопросы: «Достаточно ли эффективны существующие меры контроля и надзора за органами региональной власти? Достаточны ли предложения, которые сформулированы в данном законопроекте? Не вызывает ли он сомнений с точки зрения смешения полномочий различных госорганов? И главный для общественников вопрос — как сделать эффективным и общественный контроль? Нам нужно „встроиться“ в эту систему».
От лица разработчиков законопроекта выступила заместитель директора Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции РФ Юлия Манахова. Она рассказала об истории разработки этого законопроекта (начинали ее в Министерстве регионального развития РФ) и указала, что в настоящее время существует пробел в законодательстве, связанный с порядком осуществления контроля и надзора за деятельностью органов государственной власти субъектов.
«Закон, который мы разработали, носит процедурный характер. В действующем законодательстве процедур проверки нет», — отметила Юлия Манахова.
Согласно предлагаемому законопроекту, одним из важнейших «действующих лиц» в этих процедурах становится Генеральная Прокуратура РФ. У ведомства были свои замечания к тексту документа, ими поделился старший прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Егупов.
Однако, отметил он, при всем многообразии замечаний Генпрокуратура согласилась с законопроектом: «Все недостатки устраняемы, и в Минюсте нас услышали и пообещали внести поправки».
Представители научного сообщества и участники процедур проверок, о которых идет речь в законопроекте, высказали массу уточнений и предложений (прилагаются). Все они будут переданы в профильные комитеты Госдумы для использования в дальнейшей разработке законопроекта и должны найти свое отражение во второй редакции документа.
- Материалы
-
-
Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации!» (Скачать — 73.99 кБ)
-
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (Скачать — 60.03 кБ)
-
Карта мнений по проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (Скачать — 2.55 мБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям