29 октября, 2015
RSSПечать
В Смоленской области предложили создать Мемориальный комплекс «Соловьева переправа»
А также придать государственный статус месту воинской славы, хранящему память о двух отечественных войнах

Такую инициативу озвучила Общественная палата Смоленской области на прошедших в Смоленске слушаниях «Значение культуры в национальном согласии», которые были организованы комиссиями ОП РФ по культуре и по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений.
Участники слушаний были единодушны в том, что культура — это мощнейший ресурс развития России, ресурс консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии. По мнению выступавших, ключевая роль в укреплении единства страны принадлежит государству. Но одних государственных мер, утверждают общественники, недостаточно, необходимо добровольное формирование национального самосознания.
«Россия — страна, изначально имеющая ген разнообразия. На ее территории собраны сотни локальных культур. Разнообразие является естественным условием рождения всего нового. Формирование культурной среды в том или ином регионе напрямую зависит от контекста, в котором она формируется. Огромная роль отводится именно регионам. Здесь, в условиях исторически сложившейся специфической этнокультурной, конфессиональной и языковой среды происходит формирование базовых основ личности гражданина многонациональной России. Огромна ответственность власти на местах в построении гражданского общества. Культура позитивно влияет на сознание людей, отношения между ними, способствует духовному развитию личности и общества», — отметила член Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова.
«Никогда народ не уступит язык, веру, историческую и духовную память — то, что составляет основу его идентичности. Посягательства на незыблемость этой шкалы ценностей разрушительны. В связи с принятием Основ государственной культурной политики власть, бизнес, учреждения культуры, институты гражданского общества получили единый вектор развития, совпадающий со стратегической задачей государства, с общенациональными ценностями. Государство все активнее передает свои полномочия по формированию и реализации культурной политики на уровень местного самоуправления, творческим союзам и иным организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере искусства, культуры, межнационального взаимодействия, тем самым расширяя сферу культурной и национальной политики до пространства всего общества. Такое делегирование государственной части полномочий в сфере культуры, гармонизации межнационального взаимодействия общественным институтам полностью отвечает принципам гражданского общества», — утверждает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов.
Участники слушаний отметили, что в качестве равноправных партнеров с органами власти выступают общественные и некоммерческие организации, фонды. Наблюдается тенденция к активизации местных сообществ. Взаимовыгодное, стимулирующее взаимодействие государственной сферы культуры, межнациональных отношений и гражданских инициатив, их социальное партнерство оказывается важнейшим механизмом и инструментом формирования и развития гражданского общества, его консолидации.
«Опираясь на духовное и историческое наследие Смоленщины, доставшееся современным поколениям после победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, следует провозгласить, что город-герой Смоленск должен стать центром дипломатии, базовым субъектом инициатив мира, национального согласия, межкультурного взаимодействия на международном уровне. Смоленское противостояние врагу в период Великой Отечественной войны, на самом начальном этапе и в ходе последующих сражений не просто подтвердило определение, что Смоленск — город-щит России во все времена, но вызвало к жизни беспрецедентное по своей социально-политической значимости явление — межнациональное боевое братство, поскольку именно на Соловьевой переправе, под Смоленском, плечом к плечу сражались представители многонациональной нашей страны, в этой земле покоятся останки солдат из всех уголков Советского Союза, и это подтверждают результаты деятельности поисковых отрядов», — рассказала собравшимся член ОП РФ от Смоленской области Татьяна Пастухова.
Участники слушаний поддержали инициативу ОП Смоленской области и приняли решение рекомендовать Правительству Российской Федерации создать Мемориальный комплекс «Соловьева переправа», придав ему государственный статус, как символу патриотического и интернационального единения России.