21 октября, 2015
RSSПечать
Общественная палата РФ поможет Бурятии в развитии пожарного добровольчества
Сергей Щетинин поддержал предложение общественников провести в Бурятии сессию обучающих семинаров для глав муниципалитетов по созданию и развитию и добровольного пожарного движения

Об этом стало известно во время проведения «Всемирного дня достоинства» 21 октября. В этом году в республике его посвятили экологическому воспитанию молодежи. Проведение международной акции в Улан-Удэ в таком формате поддержали члены Общественной палаты РФ, Министерство образования, «Госпожнадзор» и гражданские активисты-экологи из Бурятии и Москвы.
«День Достоинства» стал стартовым, в череде мероприятий, направленных на ликвидацию байкальской экологической катастрофы лета 2015 года и профилактику лесных пожаров среди населения.
В ходе подготовки к акции, председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию, председатель исполнительного комитета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин поддержал предложение общественников провести в Бурятии сессию обучающих семинаров для глав муниципалитетов по созданию и развитию и добровольного пожарного движения.
«Опираясь на действующее законодательство, а конкретно на ФЗ № 100, главы муниципалитетов и руководители предприятий должны создавать добровольные пожарные отряды, дружины, и для этого есть вся законодательная база. Но, к сожалению, не все действуют этому закону. Если следовать букве закона, то мы значительно снизим количество пожаров и предотвратим их, — заявил Щетинин. — Особенно это важно для отдаленных населенных пунктов, потому что федеральная спасательная служба не сможет быть в момент пожара возле каждой деревни по объективным причинам, а людям важно быть подготовленными и самостоятельно уметь ликвидировать опасность, хотя бы на ранних стадиях».
О мерах пожарной профилактики говорили и на площадках проведения международного просветительского мероприятия — День Достоинства. В нем приняло участие более полутысячи школьников из Бурятии. Всего же в этом году в акции поучаствовало более 400 000 школьников и студентов из 65 стран мира и 10 городов России. В Бурятии он проводится с 2012 года.