20 октября, 2015
RSSПечать
Ведомства работают по плану
Представители профильных ведомств отчитались об исполнении плана Правительства РФ по снижению смертности от ДТП

Открывая круглый стол «Снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий», председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил: «Всем известно, что Правительством РФ утвержден план по снижению смертности от ДТП, Общественная палата РФ в лице нашей Комиссии взяла на общественный контроль ход реализации этого плана. Цель нашего общественного контроля заключается как в том, чтобы сопроводить и проконтролировать сам процесс реализации плана, так и в том, чтобы понять, насколько он эффективен».
Напомним, в августе Правительство РФ опубликовало план на 2015-2016 годы из 32 мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП (документ прилагается). План был подготовлен во исполнение поручения Президента по итогам заседания 7 мая 2015 года. Согласно документу, в частности, предполагалось создание публичного мониторинга ситуации на дорогах с целью выявления наиболее опасных участков и общественного контроля за своевременностью принятия мер по их обустройству.
В других пунктах — повышение ответственности федеральных и региональных органов исполнительной власти за обустройство участков автодорог с наибольшим количеством ДТП, повышение ответственности за соблюдение техрегламентов по строительству, ремонту и содержанию автотрасс, ужесточение требований к организаторам автомобильных перевозок пассажиров и грузов, совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Ряд пунктов посвящен формированию законопослушного поведения участников дорожного движения. Предлагалось также ввести дифференцированное наказание за систематические нарушения ПДД, а нарушителей-должников карать отсутствием возможности пользоваться отдельными государственными и муниципальными услугами.
На круглом столе представители профильных ведомств отчитались по тем пунктам плана, за которые они ответственны. Начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров отметил, что некоторые пункты плана, за которые ответственно МВД, уже проходили общественное обсуждение на площадке ОП РФ. По ряду пунктов разработаны рекомендации, по пунктам 6-8 законопроекты уже подготовлены и сейчас проходят согласование в Минэкономразвития.
Заместитель Директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Луговенко отметил, что за Минтрансом закреплены 10 пунктов, по многим из них внесены изменения в ряд законов и в Кодекс об административных правонарушениях. «Мы воспринимаем этот план как подспорье в определении направлений, куда ведомству двигаться дальше», — подчеркнул он.
С представителями Минтранса и Минтруда обсуждались проблемы пассажирских междугородних перевозок. В частности, Антон Цветков поднял проблему того, что водители в желании заработать мало отдыхают и фактически засыпают за рулем, а их состояние перед рейсом никто не контролирует.
Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж подтвердил, что проблема существует, и предложил решать ее на уровне усложнения системы лицензирования, а также возложить ответственность за нарушение на дороге не только на водителя, но и на его начальника. Эти предложения сформулированы в виде законопроекта, и Валерий Корж выступил с инициативой проведения по ним нулевых чтений в Общественной палате.
Начальник управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Роман Страхов добавил предложение штрафовать руководителей за нарушение режима труда и отдыха сотрудников.
Заместитель начальника Центра мониторинга ликвидации последствий ДТП МЧС России Сергей Колеганов поделился показателями по реагированию на ДТП и отметил снижение смертности в ДТП. Он добавил, что все данные открыты и публикуются на сайте МЧС.
Заместитель министра транспорта Московской области Юрий Фельде отметил, что главный критерий эффективности работы руководителей муниципальных образований МО — это уровень смертности от ДТП. Поэтому в каждом муниципальном образовании выявлены очаги аварийности и разработаны дорожные карты по устранению этих очагов и снижению количества ДТП.
В свою очередь первый заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Ансар Арифуллин и начальник информационно-аналитического управления ГКУ ЦОДД Александр Герасимов поделились информацией по столице и привели конкретные примеры того, как изменение правил парковки или схем движения в Москве приводит к реальным улучшениям на дороге. Это прозвучало живой иллюстрацией реализации пункта плана об организации дорожного движения.
Член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Евгений Казанцев подчеркнул, что общественники также не стоят в стороне от выполнения плана, и призвал представителей министерств способствовать тому, чтобы все озвученные законопроекты были приняты уже осенью, а общественность будет держать на контроле этот процесс.
Завершая мероприятие, Антон Цветков предложил сделать встречу регулярной. Следующее заседание пройдет в феврале.
- Материалы
-
-
План снижения смертности от дтп, подготовленный Правительством РФ (Скачать — 537.57 кБ)
-