19 октября, 2015
RSSПечать
Законопроект от Минюста меняет правила общественного контроля
На заседании комиссии Правительства РФ по законопроектной работе рассматривался проект федерального закона, регулирующий деятельность ОНК

Как отметила участник заседания, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, этот законопроект существенным образом меняет правила общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Разработчики предлагают внести в законодательство изменения и, прежде всего, определить основания для фото-, кино- и видеосъемки, которую сейчас нередко осуществляют члены ОНК в местах принудительного содержания. В законопроекте говорится, что такая съемка, во-первых, должна проводиться исключительно с согласия начальника места содержания под стражей или его заместителя, при этом запрет мотивируется необходимостью обеспечить безопасность этих мест содержания и исключить возможность утечки информации о системе безопасности.
Кроме того, в законопроекте предлагается получать предварительное письменное согласие и самих лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на такую съемку. «В этом отношении, конечно, возражений быть не может, поскольку граждане, находящиеся в таких местах, безусловно, имеют права и свободы, которые не могут быть ограничены», — считает Лидия Михеева.
Законопроект также содержит небесспорную идею о том, что в случае, когда разговор члена ОНК с гражданином, подозреваемым или обвиняемым, и находящимся под стражей, перестанет касаться прав и свобод этого человека, такой разговор должен быть немедленно прекращен администрацией учреждения, и посещение в этом случае прерывается. «Не совсем понятно, по каким критериям сотрудник охраны, обеспечивающий встречу члена ОНК с подозреваемым или обвиняемым, сможет разобраться, о чем идет речь в этой беседе, и как он отличит беседу, посвященную правам и защите прав обвиняемого, от иных случаев», — подчеркнула Лидия Михеева. Она отметила также, что в законопроекте существенным образом меняются правила формирования ОНК: «Если оценивать их в целом, нужно признать, что они усложняются». В частности, предлагается установить, что членами ОНК не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также лица, имеющие близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Второй запрет никоим образом не обоснован в пояснительной записке и разработчиками законопроекта не прокомментирован.
«Мы предложили Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК в ближайшее время провести нулевые чтения этого законопроекта и не сомневаемся, что он вызовет большой общественный резонанс среди членов ОНК, правозащитников, поэтому Общественная палата должна организовать экспертную площадку для квалифицированного и серьезного обсуждения», — считает Лидия Михеева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям