14 октября, 2015
RSSПечать
Поддержка импортозамещения и экспортно-ориентированных производств
Названы ключевыми мерами по защите реального сектора экономики в ходе прошедшего в Общественной палате РФ круглого стола

«Сегодняшняя тема достаточно важная и актуальная. Она связана с одной из важнейших задач, которые сейчас ставит руководство страны. С одной стороны, пока что мы окружены частоколом санкций, но с другой — есть положительные сдвиги. Сколько говорилось про импортозамещение, но ничего не делалось, а сейчас изменения есть. Говорилось о развитии внутреннего туризма, но до последнего времени его не было. Но уже в этом году в регионах, в Крыму и в Сочи было рекордное количество туристов. Однако все еще нужны дополнительные меры по стимулированию этого развития», — открыл круглый стол председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев.
Сергей Григорьев обозначил круг тем и вопросов к обсуждению, отметив приоритетные проблемы и пути их решения. «Нельзя бесконечно разглагольствовать только о сырах. Пора прервать бесконечную сырную дискуссию и начать говорить о более важных вещах, которые носят базовый характер для нашей промышленности», — отметил член ОП РФ.
Участники круглого стола обсудили поставленную Президентом РФ задачу — к 2018 году увеличить производительность труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Это значит, отметили эксперты, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6%. Кроме того, по мнению общественников, вызывает вопросы возможность достижения без модернизации промышленности другой поставленной президентом цели — к 2020 году обеспечить создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.
По данным правительства, зависимость от импорта в ряде отраслей критичная. Так, доля импорта в станкостроении оценивается в 90%, в тяжелом машиностроении — порядка 70%, по нефтегазовому оборудованию — около 60%, в энергетическом оборудовании — около 50%, в сельхозмашиностроении, в зависимости от категории продукции — от 50 до 90%. В медицинской и легкой промышленности зависимость составляет около 80–90%. Специалисты подчеркнули, что как только Россия наладит импортозамещение, любые санкции в отношении нее будут просто бездейственны.
«После 11 года инструмент зарплатного стимулирования для повышения эффективности у нас был отобран. Многие в нашей отрасли ушли в тень, особенно в той части, где зарплаты достаточно высоки, соответственно, рост производительности труда не только остановился, но в ряде случаев начал падать. Особенно, когда зарплата не поднимается и мало индексируется, следует говорить о снижении бремени, как о возможном пути положительного изменения ситуации», — высказался член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики, президент некоммерческой организации «Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности» Андрей Разбродин.
По мнению участников круглого стола, причинами отрицательных показателей роста производительности труда являются: недостаток новой техники и технологий, низкая механизация и автоматизация производства. На сегодняшний день существует потребность в изменениях в структуре парка и модернизации оборудования; в некоторых отраслях необходимы изменения конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов.
«В тучные времена, когда цена барреля была 100 и выше, российские предприятия проводили модернизацию производства. Ситуация сложилась так, что многие имеют импортное оборудование от 60-80% и выше, его необходимо обслуживать, покупать запчасти, комплектующие, которые подорожали в рублевом эквиваленте в два раза. Российские предприятия стали обращаться к внутренним резервам, к примеру, производить запчасти на собственном оборудовании», — рассказал начальник отдела корпоративного взаимодействия и контроля ОАО «СУЭК» Дмитрий Лопатин.
По словам эксперта, в ряде ключевых отраслей наблюдается технологическая отсталость, ввиду которой невозможно обеспечить высокие производственные показатели. Однако вопрос не только в поддержке, но и в финансовой помощи предприятиям, активно занимающимся импортозамещением, как, к примеру, отмена дублирующих платежей ФСС и страховых компаний.
«Не очень понятно, почему мы поддерживаем страховые компании, а не градообразующие предприятия», — заключил Лопатин.
Участники заседания отметили важность выработки мер, направленных на стимулирование импортозамещения. По мнению членов Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию реального сектора экономики, первым этапом, который объединяет потребности всех секторов экономики, является снижение зависимости от поставок импортных запчастей и комплектующих к уже приобретенной технике. Второй этап — переход к производству аналогов импортного оборудования. По результатам круглого стола выработаны рекомендации профильным органам исполнительной власти и Правительству РФ.