14 октября, 2015
RSSПечать
СО НКО нужно приравнять к малому и среднему бизнесу
В ОП РФ обсудили пути преодоления барьеров перед СО НКО при выходе на рынок социальных услуг

Для выхода СО НКО на рынок социальных услуг существуют ряд препятствий, для устранения которых требуется вмешательство государства, региональных властей и профильных ведомств. Однако в отличие от остальных, региональные власти не слишком заинтересованы в поддержке СО НКО. Об этом говорили участники круглого стола «Участие СО НКО в оказании социальных услуг».
По мнению экспертов, НКО в качестве поставщиков соцуслуг дискриминированы относительно малого и среднего бизнеса. Некоммерческие организации не могут получать на льготных условиях заемные деньги, консультативную помощь, и они изолированы от обширной инфраструктуры поддержки, которая в последние годы была создана для малого и среднего бизнеса в регионах России.
Наиболее вопиющий случай дискриминации СО НКО — это региональный закон в Алтайском крае, согласно которому тарифы на услуги НКО существенно ниже, чем тарифы на услуги бюджетных учреждений, что делает включение НКО в оказание соцуслуг крайне невыгодным.
«Мы видим, что субъекты не ориентированы выводить на рынок НКО, однако этот вопрос решаем при поддержке Минтруда РФ. К сожалению, мы не можем сделать так, чтобы через месяц на этот рынок вышли сотни НКО и стали оказывать услуги. Однако мы должны предпринимать планомерные шаги на пути к преодолению ограничений для СО НКО», — отметила член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.
По словам представителей НКО регионов, они часто сталкиваются с монополизмом коммерческих предприятий, аффилированных с местными властями, высоким тарифами на социальные услуги, которые устанавливаются в регионах, а также с отказом в доступе к персональным данным получателей соцуслуг.
Участниками мероприятия был внесен ряд предложений, которые направлены на снижение барьеров для НКО на рынок соцуслуг, в частности: создание инфраструктуры для развития НКО (ресурсные центры и центры инновации социальной сферы), а также инструменты финансового стимулирования.
Ключевыми факторами на пути преодоления барьеров эксперты считают приравнивание НКО к малому и среднему бизнесу по возможностям получения поддержки, а также получение дорожной карты НКО, разработанной Агентством социальной информации (АСИ), которая направлена на расширение доступа негосударственных организаций в оказание социальных услуг.
По итогам мероприятия участниками было решено совместно с Минтруда РФ регулярно проводить в федеральных округах РФ рабочие совещания с участием глав регионов и представителей НКО для детальной проработки существующих барьеров в рамках отдельно взятого региона.
Напомним, что для устранения барьеров, которые стоят перед некоммерческими организациями, поручением Президента РФ сформирована рабочая группа по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности СО НКО и НКО повышенной социальной пользы. В рабочую группу входят Администрация Президента РФ, Общественная плата РФ, Минтруда РФ и Минэкономразвития РФ.
Общественная палата РФ также активно поддерживает СО НКО в развитии социального предпринимательства и провела ряд мероприятий, посвященных этой теме. На форумах «Сообщество», которые ОП РФ проводит в течение года во всех федеральных округах, обязательно проходят мастер-классы и круглые столы, посвященные развитию социального предпринимательства в регионах России.