07 октября, 2015
RSSПечать
Как минимизировать негативные явления в сфере торговой деятельности?
Лидия Михеева: «Чтобы защитить потребителя, нужен более точный и технологичный правовой инструментарий»

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева выступила на круглом столе «О влиянии государственного регулирования торговой деятельности на экономику России и конечного потребителя в условиях санкций».
Участники мероприятия обсуждали вопросы разного плана, относящиеся и к экономике, и к законодательству: говорили о том, что мешает развитию розничного рынка, о том, как обеспечить конкуренцию на рынке продовольствия, как минимизировать негативные явления в сфере деятельности ритейла.
Один из поднятых вопросов касался внесенных недавно в Госдуму поправок к Федеральному закону об основах регулирования торговой деятельности, ужесточающих ответственность поставщиков и покупателей за несоблюдение требований к договорам поставки, заключаемым между ними.
Лидия Михеева поделилась с собравшимися своими сомнениями относительно эффективности существующих в законе и дополнительно предлагаемых в законопроекте запретов.
«Поскольку такие запреты, как показывает практика, неэффективны, нет никакого смысла включать в закон норму о том, что поставщик и покупатель не могут оказывать друг другу дополнительные услуги. Такие услуги они в любом случае оформят — иным договором, сделкой, а не договором поставки, о котором идет речь в законе», — пояснила Лидия Михеева.
Критике подверглась и убежденность законодателя в том, что возможно прямое навязывание поставщикам и торговым сетям тех договорных форм, которые они должны использовать в своей деятельности. Для того, чтобы обойти любой аналогичный запрет, всегда найдется лазейка, уверена председатель Комиссии Общественной палаты, а торговые сети и поставщики лишь потратят дополнительное время на их поиск, а также свои силы и средства, что, в конечном счете, может повлечь удорожание продукции для потребителя.
По мнению Лидии Михеевой, законодатель идет по наиболее очевидному, но и наиболее опасному пути, закрепляет прямолинейные механизмы регулирования отношений поставщика и торговой сети, которые не будут эффективны.
«Все покупатели хотят снижения торговых наценок на продукты, но для этого гораздо более эффективным было бы совершенствовать меры антимонопольного реагирования на сговоры между ритейлерами или поставщиками, или теми и другими, а также включать меры налогового реагирования на получение торговыми посредниками дополнительных наценок. Иными словами, для того чтобы защитить потребителя, нужен более точный и технологичный правовой инструментарий, чем тот, который предложен в действующем законе и в законопроекте», — подытожила Лидия Михеева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям