30 сентября, 2015
RSSПечать
Сергей Щетинин: «В патриотической работе с молодежью мы должны бороться за каждое сердце»
Член ОП РФ призвал ВУЗы создавать добровольческие центры

В Общественной палате прошел семинар «Формирование системы добровольческих центров на базе образовательных учреждений как эффективного компонента развития добровольчества и социального проектирования в России».
Председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству (волонтерству), благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин призвал создавать волонтерские центры на базе ВУЗов для развития патриотизма среди молодежи. По его мнению, добровольчество, выраженное через готовность прийти на помощь в чрезвычайных ситуациях, способствует развитию ответственности и искренней любви к родной стране.
«За последние 5 лет гражданская активность сильно повысилась, и большим толчком для этого послужила Олимпиада в Сочи. По всей России люди могли видеть, что добровольчеством занимаются молодые, активные, яркие и амбициозные люди. Это в корне изменило отношение к волонтерству. Для людей из деревень появился свет в конце тоннеля. Посмотрите, что происходит с молодежью на периферии. Там безысходность. Через систему добровольчества мы можем дать этой молодежи перспективу», — пояснил Сергей Щетинин.
Он отметил, что формат патриотизма, который ограничивается шествием с флагами, может обернуться негативно для самой же страны, так как кроме самого шествия от молодых людей чаще всего больше ничего не требуется. Если молодежи дать попробовать общность, а затем предоставить их самим себе, то эту нишу быстро заполняют иностранные агенты, которые через манипуляцию и щедрое финансирование заставляют разочароваться молодых людей во внутренней и внешней политике страны.
«Вроде бы говорят правильные вещи, но с какой целью? Если борьба с коррупцией, то обязательно присутствует отсылка к представителям власти. Не секрет, что наши „партнеры“ из разных стран очень заинтересованы в нашей молодежи — в прошлом году в Россию поступило 80 миллиардов грантовой поддержки из-за рубежа. В связи с этим, в патриотической работе с молодежью мы должны бороться за каждое сердце», — подчеркнул член ОП РФ.
Добровольческие центры предполагают практический подход к патриотическому воспитанию молодежи. Студенты обучаются оказанию первой помощи, ликвидации последствий в чрезвычайных ситуациях, проводят экологические акции, помогают социально незащищенным категориям граждан.