29 сентября, 2015
RSSПечать
Чиновники должны оценить, как сложно путешествовать инвалидам, на личном опыте
Член ОП РФ выступил с предложением ввести в России «дни безбарьерного туризма»

В Общественной палате России состоялись общественные слушания «Доступность туризма, туристских ресурсов и туристской индустрии для лиц с ограниченными физическими возможностями: „Россия без барьеров“».
«Много усилий в последнее время направлено на развитие въездного и внутреннего туризма в России. И есть аспект, который мы не можем обойти вниманием — это организация отдыха для людей с ограничениями здоровья. Здесь много проблем — начиная с доступной среды и заканчивая дефицитом специалистов в этой области. И, тем не менее, у нас есть регионы, где созданы все условия для комфортного отдыха туристов с ограничениями жизнедеятельности, в частности, — это Сочи, поскольку там проводились паралимпийские игры. Нам нужно этот позитивный опыт изучить и распространять его», — заявила Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов высказал сожаление, что зарубежные туристы не рассматривают Россию как страну, располагающую условиями для отдыха людей с ограничениями жизнедеятельности, хотя их доля в общем турпотоке составляет, согласно статистике, от 11 до 17%. В контексте поставленной перед туристической отраслью задачи развивать въездной и внутренний туризм, нельзя пренебрегать этой категорией путешественников. Он подчеркнул, что необходимо предпринимать все возможные меры, чтобы за Россией закрепился статус безбарьерной страны.
«В августе этого года в Крыму впервые проводился Президиум Государственного Совета по развитию туризма. По итогам этого заседания были сформированы Поручения Президента Российской Федерации, и мы должны эти поручения реализовывать. Мы считаем очень важным, значимым и перспективным направлением развитие безбарьерного туризма в России», — сказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
Он также посетовал, что сейчас на туристическом рынке практически не существует туроператоров, предлагающих продукт путешественникам с особенностями жизнеобеспечения, и высказал идею протекционистских мер по отношению к турфирмам, которые бы взялись заполнить эту нишу качественным предложением.
Сергей Марков, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, согласился, что предстоит решить грандиозную задачу, но высказал уверенность, что не всегда для ее решения нужны огромные средства. По его мнению, во многих случаях необходимо менять угол зрения на проблему, менять мышление людей, в том числе — региональных руководителей и чиновников.
«Необходимо создавать не „вообще безбарьерную среду“, а безбарьерную среду для конкретных групп людей. Я бы выделил три группы — это люди с ограничением движения, с ограничением слуха и с ограничением зрения. В этой связи я считаю, что нам нужно выступить с инициативой — объявить два дня в году (один летом, другой — в холодное время года) днями безбарьерного туризма. Чтобы в эти дни чиновники оценили свои туристические ресурсы с точки зрения инвалидов на собственном опыте. Взяли костыли, или сели в инвалидное кресло, или завязали глаза — и с этой позиции оценили имеющиеся у них туристические ресурсы», — предложил Сергей Марков.