03 сентября, 2015
RSSПечать
В ОП РФ обсудили исполнение поручений Президента

О конкретных результатах, которых уже удалось добиться в рамках исполнения поручения Президента РФ о льготах для многодетных усыновителей, рассказала член Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ Юлия Зимова. «Речь идет о выплатах, которые предусмотрены за рождение третьего и последующих детей в ряде кризисных регионов, их порядка пятидесяти. Эти выплаты хотели отобрать у тех семей, где были усыновленные дети. Причина этой проблемы в том, что в указе не было прописано слово „усыновленный“ в скобочках за словом „рожденный“. Мы внесли соответствующее предложение и встретились с представителями Министерства труда и социальной защиты РФ, после чего они оперативно разработали проект постановления правительства о внесении изменений в правила предоставления субсидий для уточнения формулировки». По словам Зимовой, такая поправка позволит родителям при рождении и при усыновлении третьего и последующего ребенка рассчитывать на поддержку государства в равной степени.
Члены ОП РФ обсудили также первый пункт поручения о мерах по дополнительному правовому регулированию деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и НКО, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей. Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева озвучила, что сейчас ведется активная работа над созданием Всероссийского единого реестра НКО.
«Мы уже взаимодействовали с Министерством юстиции РФ по поводу реализации этой идеи, министр в целом отзывался одобрительно», — отметила Михеева. Помимо этого рабочей группе еще предстоит на основе единого реестра разработать выборку НКО повышенной пользы. По словам Лидии Михеевой, таких НКО не так много, и они заслуживают большей поддержки со стороны государства в области налогообложения, методической поддержки и получения дополнительных баллов при распределении грантов. Все предложения будут направлены рабочей группе, созданной при Администрации Президента РФ.
Для решения вопроса о координации сельских территорий в целях удовлетворенности потребностей населения в услугах организаций культуры от председателя Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий ОП РФ Евгении Уваркиной поступило предложение провести совместное совещание представителей ОП РФ, Министерства культуры РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства финансов РФ на площадке ОП РФ.
«Федеральные целевые программы есть и у Минсельхоза и у Минкультуры, однако, к сожалению, они между собой не пересекаются, хотя часто речь ведут об одном и том же», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов.
Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Музыкантский рассказал о выполнении третьего пункта Поручений о совершенствовании правовых механизмов защиты добросовестных приобретателей. «За два месяца мы получили несколько десятков писем от граждан, и ситуация оказалась еще более удручающей, чем я думал. Три года я занимался этим вопросом в Москве на примере квартир, а теперь стало понятно, что точно так же обстоят дела, например, в Московской области с земельными участками». По словам Музыкантского, через неделю будет готово заключение, в котором будет собрана информация со всех прошедших слушаний.
В дополнение рекомендаций Верховному суду РФ обобщить судебную практику по виндикационным искам органов власти РФ Лидия Михеева добавила, что тактически было бы верно не противостоять друг другу, а договориться об общих совместных действиях. «Они видят путь решения этой проблемы через небольшое уточнение действующего законодательства. Поэтому я предлагаю проработать два вопроса и предложить Верховному Суду дать соответствующие разъяснения, чтобы снять остроту проблемы и выйти вместе с ними с инициативой к законодателю, чтобы он уточнил ряд положений», — сказала член ОП РФ.
Председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая сообщила, что получены первые результаты мониторинга коррекционных школ. Было прислано порядка 300 ответов, которые сейчас обрабатываются специалистами. Следующим этапом станет проведение мониторинга, касающегося реализации государственной политики в области обеспечения доступа детей с ОВЗ к качественному образованию на наличие условий для инклюзивного образования.
На фоне роста количества просемейных СО НКО в регионах РФ существует проблема качества оказываемых ими услуг — об этом Президенту докладывала участница проекта ОП РФ «Перспектива» Анна Кузнецова. Она предложила в 2016 году реализовать пилотный проект модели межрегионального ресурсного центра по защите семьи, материнства и детства.Соответствующие предложения уже были направлены Министру труда и социальной защиты РФ, по предварительным данным они могут быть приняты.
О процессе подготовки еще одного мониторинга, но уже в рамках исполнения поручения Президента РФ о кадетском образовании, рассказал Председатель Правления Ассоциации Российского кадетства Николай Антипов, который сообщил, что анкета из 15 пунктов уже разработана, и именно этот инструмент позволит в скором времени оценить состояние кадетских корпусов в России. Активная работа уже ведется и для реализации мониторинга формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти субъектов РФ. Итоговые предложения будут направлены Президенту РФ в мае 2016 года.