26 августа, 2015
RSSПечать
В Общественной палате РФ создают рабочую группу по защите прав предпринимателей
Дмитрий Сазонов призывает регионы подключиться к работе по мониторингу неправомерных действий

26 августа в Общественной палате РФ состоялось видеосовещание с регионами, на котором обсудили вопросы защиты прав предпринимателей, оказавшихся под следствием, а также перспективы легализации теневого бизнеса. Председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов одобрил предложение создать рабочую группу по мониторингу ситуации с соблюдением прав предпринимателей правоохранительными органами.
«Неслучайно, что мы обсуждаем вопросы защиты прав предпринимателей и перспективы легализации теневого бизнеса в связке. Обозначенный государством курс на легализацию предпринимательской деятельности на местах зачастую трактуется в репрессивном ключе без понимания потребностей бизнеса. Сегодня с нами на связи 68 регионов, что, безусловно, говорит о важности и актуальности обсуждаемых вопросов», — открыл совещание Дмитрий Сазонов.
Первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал рассказал о личном опыте взаимодействия с правоохранительными органами, пресс-службы которых безосновательно обвинили его в незаконных махинациях с материнским капиталом в рамках работы Центра микрофинансирования, что, по его мнению, нарушает принцип презумпции невиновности и является открытым давлением на следствие.
«В течение одиннадцати месяцев, которые я находился в СИЗО, сумма ущерба с десяти миллиардов рублей сократилась до нуля, махинации с материнским капиталом не были доказаны. Я вышел на свободу, однако соответствующих опровержений получить не удалось», — рассказал Сигал.
Он выступил с предложением рекомендовать СМИ и официальным пресс-службам воздерживаться от комментариев по оперативно-следственной работе. Более того, по его мнению, нужно создать систему, которая бы предупреждала, оперативно реагировала и противодействовала подобным фактам. «Большинство таких дел не доходит до суда, а если доходят, то, как правило, нет большого ущерба, а бизнес уничтожен», — отметил вице-президент «ОПОРЫ России».
«Мы создадим в Общественной палате России рабочую группу, которая займется мониторингом ситуации и оперативно будет реагировать на факты нарушения прав предпринимателей. Без нашей поддержки, без участия общественных организаций и общественных объединений сдвинуть ситуацию не получится», — считает Сазонов.
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антона Цветкова, для того, чтобы предупредить неправомерные публикации, необходимы распоряжения руководителей Следственного комитета и МВД — «и это будет реализовываться автоматически», убежден он.
Руководитель аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов рассказал, что на пленарное заседание палаты в сентябре 2015 года приглашен Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Он призвал региональные палаты подготовить предложения по повышению защищенности предпринимателей от неправомерного преследования.
Член Общественной палаты РФ от Вологодской области Ольга Данилова в рамках прямого включения рассказала о перспективах и принципах легализации теневого бизнеса. «Последние несколько лет законодательство для предпринимателей только усложнялось, на разных уровнях принято более 18 тысяч законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность. Известный факт, что чем сложнее закон, чем выше налоги, тем больше желающих уйти в тень», — отметила она.
«Каждую принимаемую норму мы подвергаем процедуре оценки регулирующего воздействия, что позволяет выявить те нововведения, которые могут нанести ущерб бизнесу. Для нас важно не запугать предпринимателей, а создать такие условия, которые бы были привлекательны для ведения бизнеса», — рассказала начальник Департамента стратегического планирования Правительства Вологодской области Светлана Пономарева.
«Общество должно формировать положительное отношение к предпринимателю, это важнейший участник социальной и экономической жизни страны. Чтобы государство могло выполнять свои обязательства завтра, нужно заботиться о бизнесе сегодня», — заключил председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.