12 августа, 2015
RSSПечать
Путь из моря до прилавка долог и тернист
Участники рыбного рынка обсудили в Общественной палате РФ проблемы отрасли и их решение

Общественные слушания «Развитие рыбохозяйственного комплекса с целью повышения его вклада в ВВП страны и пути решения существующих проблем» стали площадкой для активного диалога всех участников рынка.
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина призвала к продуктивной работе и напомнила, что в марте в Общественной палате уже проходили слушания «Развитие рыбной отрасли в России». Они выявили массу проблем в общении между различными звеньями цепочки между рыбаком и покупателем.
Сегодняшние слушания стали еще одной попыткой достичь понимания и собрали всех участников рынка — добытчиков и переработчиков, судостроителей, представителей логистической сферы, биржевиков, оптовиков и представителей торговых сетей, — а также чиновников из соответствующих федеральных министерств и ведомств.
Евгения Уваркина отметила: «Моим сомодератором является Андрей Витальевич Шульга из Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ, с кем мы провели ряд бессонных ночей, анализируя тот поток информации и предложений, которые мы получили от ведомств и экспертного сообщества. Мы выявили несколько парадоксов в рыбохозяйственном комплексе. Например: „Условия создали — развития нет“. На прошлом Госсовете был принят порядок выделения квот на 10 лет, привилегии, льготы, но результата не видно».
Предприниматель Виталий Стативка от имени рыбопереработчиков заявил: «Государство теряет массу денег. Оно выдает квоты рыбакам, которые их зачастую перепродают в 60 раз дороже, кроме того, оформляют судна транзитом, обходя уплату пошлин». Также предприниматель предложил обустроить распределительные центры для обустройства там рыбной биржи в Калининграде, Мурманске.
Говоря о регулировании цен, он отметил: «Резкие скачки цен на рыбное филе не позволяют планировать продажи. Цены зависят в том числе от курса доллара, но есть и те факторы, на которые можно влиять — это, например, разорение береговых зон, устаревший рыболовный флот».
Президент некоммерческой организации Ассоциации «Рыбопромышленный Холдинг «Карат» Владимир Романенко, представляющий добытчиков рыбы, парировал: «У нас переизбыток флота, кораблей больше, чем дается квот. Российский судовой регистр проверяет состояние флота, плюс есть страховщики. Поэтому весь этот флот рабочий, с ним все хорошо. Ну а регулирование цены должно начинаться с отстраивания логистики».
С этим согласен директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов: «Сегодня прямое сотрудничество с рыбаком невозможно, поэтому мы вынуждены закупать у оптовиков и трейдеров, на них лежат и затраты на транспорт, логистику, хранение. Именно эти затраты и формируют цену на прилавке. Закупочная цена сейчас выросла по сравнению с мартом на 54% (отечественная продукция) и 38% (импорт). Потеря оборота по сравнению с прошлым годом составляет 20%. Предлагаем сосредоточиться на строительстве крупных логистических центров, чтобы доставка в торговые сети была ускоренной и упрощенной».
О создании таких центров, а на их основе — и биржи, говорилось очень много.
Генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин, отметив, что развитие отрасли тормозит существенное количество посредников, предложил создать эффективную систему сбыта рыбы, в частности, бирж и аукционных площадок.
«Они уже создаются точечно в виде электронных площадок и прекрасно работают, но участников пока слишком мало. Просим Общественную палату помочь в том, чтобы такие формы были внедрены в качестве повсеместных рабочих отношений в отрасли, и вынести на рассмотрение предстоящего заседания президиума Госсовета РФ, а также в Федеральное агентство по рыболовству и в Министерство Дальнего Востока, предложение о разработке комплекса мер для развития биржевой и аукционной торговли рыбой на внутреннем и внешнем рынках», — заявил Лелюхин.
А вот заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук считает, что отрасль «задержалась в развитии и стоит на месте, и это упрек, прежде всего, рыбакам». Тем не менее, он предложил среди прочих мер увеличить срок выделения квот с 10 до 25 лет, правда, с введением обязательств по освоению не менее 70% квот.
Евгения Уваркина как бизнесмен высказала уверенность, что окупаемость с прицелом на 25 лет это невозможно: «Не все способны планировать бизнес и на 10 лет вперед».
В свою очередь член рабочей группы Минсельхоза по совершенствованию законодательства о рыболовстве Анна Горнова выступила с предложением рассчитывать промысловую мощность судна с учетом оснащенности, региона и других критериев, и применять квоты «под киль» в зависимости именно от мощности судна.
Все экспертные мнения, прозвучавшие на слушаниях, будут собраны в резолюцию, которая будет представлена на заседании президиума Госсовета РФ осенью.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям