27 июля, 2015
RSSПечать
Устойчивое развитие сельских территорий на примере Краснодарского края
Обсудили на выездном заседании двух профильных комиссий ОП РФ

В Краснодарском крае состоялось выездное заседание на тему устойчивого развития сельских территорий с участием Комиссии Общественной палаты России по вопросам АПК и развитию сельских территорий и Комиссии ОП РФ по вопросам семьи, материнства и детства. Мероприятие проходило в станице Ленинградская, куда съехались фермеры со всего Краснодарского края. Модератором заседания выступил член ОП РФ Александр Шипулин.
В повестке дня стояли четыре жизненно важных для сельских территорий вопроса: развитие инженерной и социальной инфраструктуры; обеспечение субъектов малого предпринимательства кредитами и господдержкой; меры по улучшению демографической ситуации и взаимодействие власти на местах с НКО.
Спикеры сходились во мнении, что для развития села надо, прежде всего, обеспечить материальной и правовой государственной поддержкой малые формы хозяйствования — фермеров и предпринимателей. А они, в свою очередь, дадут налоги в бюджет, рабочие места землякам и будут развивать инфраструктуру.
Фермеры говорили, что крупные игроки выдавливают с аграрного рынка малых и средних предпринимателей, что влечет за собой не только экономические, но и социальные последствия: исчезает сельский уклад жизни. Молодежь, как правило, не возвращается в село после учебы в городе. В итоге города перенаселены, а в селах не хватает рабочих рук.
На Кубани, кстати, демографическая ситуация в глубинке более позитивная, чем в среднем по стране. По статистике, на 1 января 2015 года численность городского населения Краснодарского края равна 2945,8 тыс человек, а сельского — 2508,1 тыс человек, то есть практически поровну. По словам представителя министерства социального развития Краснодарского края, рождаемость в сельской местности региона медленно, но растет.
Член Общественной палаты России от Республики Крым Иван Абажер сказал, что очень впечатлен уровнем развития села на Кубани: «Нам предстоит многому у вас научиться. В перспективе у нас подписание соглашения о сотрудничестве между общественными палатами Крыма и Краснодарского края и, думаю, в рамках этого соглашения мы будем плотно обмениваться аграрным опытом».
Участники встречи задали вопросы министру сельского хозяйства края Андрею Коробке и получили обещание, что все они будут рассмотрены. В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, который все заседание делал пометки в блокноте, сказал, что ему было интересно услышать мнение практиков, и попросил не рисовать картину темными красками: «Все-таки положение фермеров в 1990-х и в 2000-х — это две большие разницы, могу подтвердить это цифрами».
Член ОП РФ от Тамбовской области Михаил Прудников заострил внимание на проблемах сельской молодежи. Он отметил, что сейчас проходит ряд всероссийских образовательных молодежных форумов («Территория смыслов», «Таврида» и др.), но ни на одном из них нет смены или направления посвященных сельской молодежи, сфере АПК, хотя доля сельской молодежи в нашей стране до сих пор остается значительной.
Михаил Прудников также обозначил несколько предложений, на которые необходимо обратить внимание. Первое, это необходимо активизировать работу по взаимодействию сельскохозяйственных школ, ВУЗов и предприятий, чтобы молодежь оставалась на селе, продуктивно работала в сфере сельского хозяйства. Второе, необходимо дополнительное субсидирование и льготы на обучение молодых людей, которые по окончанию вернуться в сельскохозяйственное поселение и будут работать в сфере АПК.
Член ОП РФ Александр Шипулин обозначил три основных проблемы, которые найдут отражение в итоговой резолюции выездного совещания ОП РФ. Первое — развитие сельхозкооперации как системного подхода к решению экономических и социальных вопросов сельской жизни. Второе — обеспечение информационно-консультационной работы с сельским населением, в первую очередь с фермерами. Третье: поддержка семей, живущих в глубинке, особенно многодетных и молодых.
«Я верю, — сказал Шипулин, — что жизнь на селе для молодежи может быть привлекательной. Ну, посудите сами: здесь чистый воздух, экологически-чистая и более дешевая еда. Если будет еще инфраструктура, молодежь не захочет уезжать».
Отметим, что это третье в 2015 году совещание по устойчивому развитию села с участием членов Общественных палат РФ и Краснодарского края, прошедшее на Кубани.