23 июля, 2015
RSSПечать
Закону об общественном контроле — год!

Межкомиссионная конференция, посвященная осуществлению практик общественного контроля, прошла в Общественной палате РФ.
Заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин, открывая конференцию, отметил: «Прошел год с принятия закона № 212-ФЗ „Об основах общественного контроля в РФ“, и сегодняшнее мероприятие — своего рода отчетное». На повестке дня стояло рассмотрение вопросов по созданию, развитию и совершенствованию институтов общественного контроля в регионах.
Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, сомодератор конференции Антон Цветков подчеркнул: «Государство сейчас дает самые широкие полномочия по линии общественного контроля, если сравнивать мировую практику. Знаю, что такой общественный контроль, который есть у нас в сфере принудительного содержания граждан — такого в мире больше нет нигде. И то, что у нас при всех ведомствах существуют общественные советы, и само существование Общественной палаты РФ и палат в регионах говорит о высоком уровне общественного контроля».
Председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля» Мансур Юсупов отметил, что данное мероприятие — это не рабочее совещание, а конференция, на которой собрались представители всех регионов страны. Они представили свои рекомендации по внедрению современных форм и методов общественного мониторинга, по способам активизации участия граждан в общественном контроле, в том числе по информированию населения о самой возможности и технологии общественного контроля.
Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Владимир Винницкий отметил: «Закон об общественном контроле — это действительно важный документ конституционного значения. Аналогов ему в других странах мы не нашли. Как только этот закон начнет работать — так и сложится удельный вес институтов гражданского общества. Только при наличии возможности быть услышанным этот закон начинает работать. Поэтому он должен носить конкретный характер. Однако предусмотреть в законе все процедуры, с которыми сталкивается любой орган общественного контроля, невозможно».
Тем не менее, подтвердили все участники конференции, закон работает, и довольно успешно. Во многом продуктивность зависит от того, как работают региональные палаты и экспертные и общественные советы, созданные при них, отметил Владимир Винницкий, сам являющийся зампредседателя ОП Свердловской области.
По итогам конференции была принята резолюция, выработанная на основе предложений от регионов и дополненная в ходе мероприятия. Также была создана рабочая группа по мониторингу реализации обсуждаемого закона.
Конференция «Организационные и правовые основы общественного контроля в Российской Федерации. Теория и практика» организована двумя комиссиями ОП РФ — по безопасности и по общественному контролю, при участии Московского антикоррупционного Комитета при МТПП и Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям