RSS Eng

01 июля, 2015

RSS

Печать

Защита интересов лиц с инвалидностью – дело Национальной стратегии

В Пскове прошло выездное заседание Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ

Защита интересов лиц с инвалидностью – дело Национальной стратегии

Координационный совет выпустил рекомендации по итогам. В документе, адресованном федеральным органам исполнительной власти, изложены проблемы и предложения по их решению. Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая и член ОП РФ Андрей Царев также выразили надежду, что инициатива Координационного совета по разработке Национальной стратегии в интересах лиц с инвалидностью будет поддержана профильными министерствами и ведомствами на федеральном уровне.

В ходе заседания отмечалось повышение внимания к проблемам лиц с инвалидностью в РФ со стороны органов власти, однако их усилия носят разрозненный характер, посчитали участники заседания. Поэтому они обратились в Правительство РФ с просьбой дать поручение Министерству труда и социальной защиты населения РФ разработать Национальную стратегию действий в отношении лиц с инвалидностью на период до 2020 года и дальнейшие годы. Со своей стороны Координационный совет выразил готовность принять активное участие в этой работе. 

На выездном заседании обсуждался положительный опыт Пскова в создании и работе системы комплексного сопровождения людей с ментальными нарушениями от рождения и до конца жизни. Она включает в себя медицинские, образовательные, социальные услуги, предоставляемые государственными, муниципальными организациями и социально ориентированными НКО.

Диана Гурцкая отметила: «Внедрение программ комплексного сопровождения детей и взрослых с ментальными нарушениями – это насущная необходимость и даже обязанность Российской Федерации в рамках норм Конвенции ООН о правах инвалидов. Есть опыт Псковской области, необходимо его совершенствовать и распространить по другим субъектам».

Обсуждалась и тема образования детей-инвалидов. Участники обсуждения отметили, что в образовании детей с ОВЗ и инвалидностью сегодня происходят как позитивные, так и негативные тенденции, одна из которых – стремительное и повсеместное сокращение коррекционных образовательных услуг. Диана Гурцкая подчеркнула: «Образование детей с ОВЗ и инвалидностью стало предметом обсуждения Общественной палаты и субъектов РФ. В августе мы запускаем мониторинг проблемы в регионах и подготовим свои предложения для главы российского государства».

Предложения Координационного совета подготовлены в виде поправок в 73-ФЗ и касаются сохранения спектра различных образовательных учреждений, в том числе коррекционных, введения понятия дополнительных образовательных программ коррекционно-развивающей направленности, безуровневого образования и индивидуальных программ развития.

Обсуждалась и программа «Доступная среда», в которой отсутствуют предложения по услугам для людей с ментальной инвалидностью, в то время как около 60% детей с инвалидностью характеризуются интеллектуальными и сочетанными нарушениями. В целом, в программе недостаточно внимания уделено детям с инвалидностью. Поэтому Координационный совет предложил Министерству труда и социальной защиты населения РФ доработать программу «Доступная среда» с включением мероприятий в интересах инвалидов с ментальными нарушениями, а также включить мероприятия по разработке нормативно-правовой базы и внедрению в субъектах федерации системы ранней помощи.

Со всеми вопросами, обсуждавшимися на выездном заседании, и предложениями по их решению можно ознакомиться в прилагаемом документе. 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться