RSS Eng

06 июля, 2015

RSS

Печать

Замечания Общественной палаты должны быть учтены

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю Лидия Михеева приняла участие в заседании Правительственной комиссии по законопроектной работе

Замечания Общественной палаты должны быть учтены

На очередном заседании комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности обсуждался ряд законопроектов, упрощающих процедуры в сфере здравоохранения. Один из них предполагает облегчение закупки средств (в том числе, лекарственных средств, топлива, продовольствия) для оказания скорой медицинской помощи – с этой целью уточняется закон о контрактной системе, пояснила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Другой законопроект вводит возможность оказания медицинской помощи специалистами, медиками, которые работают в медицинских вузах и являются педагогическими работниками, но не имеют сегодня права заниматься медицинской деятельностью. «Такие законопроекты, безусловно, интересны и важны, мы передадим их в профильные комиссии Общественной палаты для оценки, прежде всего, с точки зрения охраны прав пациентов. Особенно это касается второй инициативы, когда в законодательство об охране здоровья вводится исключение из существующих, довольно жестких требований к медицинским работникам», - подчеркнула Лидия Михеева.

На заседании обсуждались и уже принятые в первом, втором и третьем чтениях новые законопроекты. Один из них приковал к себе внимание Общественной палаты РФ не так давно: это проект федерального закона о государственной регистрации недвижимости. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности отметила, что это очень непростой документ, и проходил он через Госдуму сложно. «От себя добавим, что и в ОП РФ он вызвал неоднозначную реакцию. По существу, ни одно из замечаний, высказанных в заключении ОП РФ, в этом законопроекте не учтено. Более того, после встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, на которой был поднят вопрос о защите добросовестных приобретателей недвижимости (стенограмма), члены ОП РФ обращались к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой выслушать их и учесть наиболее важные замечания, в первую очередь, касающиеся публичной достоверности реестра. Насколько можно судить по тексту принятого Госдумой в третьем чтении закона, и эти замечания не учтены.

Завтра состоится заседание двух профильных комитетов Совета Федерации, на которых данный законопроект будет обсуждаться перед его внесением на рассмотрение СФ. Александр Музыкантский и Лидия Михеева планируют принять участие в заседаниях Комитетов СФ с тем, чтобы озвучить и поддержать позицию Общественной палаты. 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Лидия Михеева, Александр Музыкантский

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться