06 июля, 2015
RSSПечать
Будут ли «окна жизни» спасать жизни?
В Совете Федерации обсудили применение бэби-боксов

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детства и материнства провел круглый стол «„Окна жизни“ (бэби-боксы) как механизм реализации конституционного права на жизнь». Обсуждение собрало представителей как власти, так и общественных организаций, поэтому звучали самые разные мнения.
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая прежде всего отметила: «Если бэби-бокс спасет малыша от гибели, то их распространение по стране необходимо поддержать. Даже жизнь одного ребенка — это бесценно. Но не получится ли так, что внедрение „окон жизни“ не приведет к решению проблемы? Например, они будут востребованы женщинами, которым просто нужна психологическая помощь, а вместо этого они воспользуются бэби-боксом и так уйдут от проблемы?».
Саму идею «окон жизни» поддержал Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Он отмечал, что если проект спасает детские жизни, то ОП РФ будет рассказывать об их эффективности и способствовать распространению практики далее на регионы. Ранее социальная инициатива жительницы Перми Елены Котовой из Фонда «Колыбель надежды», занимающегося установкой «окон жизни», вошла в проект ОП РФ по поддержке гражданских активистов со всей страны «Перспектива».
На круглом столе в Совете Федерации выступила представитель «Колыбели жизни» Екатерина Набатова. Она отметила, что идея создавать «окна жизни» и распространять их по регионам возникла после несчастного случая, произошедшего в Пермском крае в 2011 году. «Мы считаем, что „окно жизни“ — это „запасной выход“, последний шанс спасти ребенка и мать в ситуации, когда система профилактики не сработала. На данный момент „окна жизни“ установлены в 14 регионах страны, за время действия проекта спасены 32 детские жизни, 5 младенцев возвращены родителям после ДНК-процедуры. Все остальные обрели новые семьи», — отметила Екатерина Набатова.
Ранее участник проекта «Перспектива», президент фонда «Колыбель надежды» Елена Котова попросила Минздрав разработать законопроект, регулирующий установку «окон жизни» на территории РФ. Соответствующее письмо было направлено директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елене Байбариной. По ее словам, в Министерстве собираются «проанализировать опыт регионов» и только после этого примут окончательное решение, а пока собираются «не запрещать регионам устанавливать бэби-боксы, если они считают, что это необходимо».
Итогом круглого стола стала выработка рекомендаций по установке «окон жизни» в регионах.